Бизнес продолжает обращаться в Минпромторг с предложением корректировки ряда положений и правил маркировки Честный ЗНАК — Меркурий Россельхознадзор

Бизнес продолжает обращаться в Минпромторг с предложением корректировки ряда положений и правил маркировки Честный ЗНАК

 Обсудить

В ходе прямой линии, организованной в рамках подготовки ко второму этапу обязательной маркировки для молочной продукции сроком годности от 40 дней и более, Олег Тухватуллин, представитель Минпромторга РФ, рассказал о финансовой поддержке производителей и изменениях в правила обязательной маркировки средствами идентификации, пишет The DairyNews.

Спикер напомнил о постановлении Правительства №33 от 21 марта 2021 года, куда были внесены правила предоставления субсидий из федерального бюджета. 

Также было принято постановление правительства № 590 от 14 апреля 2021 года, согласно которому освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость оборудование для нанесения средств идентификации. Речь идет только об оборудовании, аналоги которого не производятся в РФ.

— Предполагается, что указанная мера поддержки позволит снизить финансовую нагрузку на участников оборота и производителей упаковки, — отметил руководитель. 

Эксперт также сообщил, что сейчас рассматриваются изменения в правила молочной маркировки.

— Бизнес продолжает обращаться в Минпромторг с предложением корректировки и детализации ряда положений и правил маркировки, утвержденных постановлением Правительства РФ № 2099 от 15 декабря 2020 года, — уточнил руководитель. — В связи с этим мы возвращаемся к актуальным для отрасли вопросам, которые не вошли в первый пакет изменений. Это вопросы, касающиеся одномоментного применения идентификаторов, в части уточнения перечня молочной продукции, подлежащей маркировке, урегулирования процессов контактного производства, особенностей продажи молочной продукции дистанционно, а также ряд других технических корректировок.

По словам спикера, проект изменений в правила обязательной маркировки молочной продукции в настоящее время проходит регламентные процедуры, направлен в Минэкономразвития РФ. В ближайшее время ожидается принятие постановления Правительства РФ о корректировке постановления № 2099.

Представитель Минпромторга также напомнил о третьем этапе маркировке, вводимом с 1 декабря 2021 года для продукции сроком годности от 40 суток и менее. Как считает спикер, только регистрация в системе «Честный знак, не означает стопроцентную готовность. Следует заблаговременно отработать все решения вместе с оператором, чтобы комфортно подойти к 1 декабря.

Источник: DairyNews.ru