Благодаря пандемии мобилизация в аграрной отрасли прошла спокойно — Меркурий Россельхознадзор

Благодаря пандемии мобилизация в аграрной отрасли прошла спокойно

 Обсудить

Завершается набор призывников подпадающих под критерии частичной мобилизации и уже можно сделать первые выводы, как она прошла в АПК.

Напомню, что при объявлении призыва аграрный сектор сильно переживал из-за нехватки кадров. Также руководители просили бронь для своих сотрудников, чтобы элементарно закончить посевные работы.

В итоге на примере Башкирии, могу сказать, что 700 человек попали под призыв. Но в целом отрасль пережила спокойно данную волну. И тут, как это не странно, подсобила пандемия.

В частности, думаю, что Вы и так помните, когда многие сотрудники во времена коронавируса уходили на больничный и логичным было формирование кадрового резерва. Но если на больничном люди были не по доброй воле, а из-за необходимости, то сейчас некоторые специалисты пошли в ряды СВО добровольцами. И таких примеров много. Хотя в СМИ почему-то чаще ранжируют новости об уклонистах, которые оперативно уехали в Казахстан, Грузию и т.д. А ведь тех, кто наоборот не стал отсиживаться дома немало и кто не получил повестку, сам пошел в военкомат и заявил о желании защищать свою Родину. В частности, экс-мэр Краснодара Алексей Первышов.

В-общем, кадровый резерв в очередной раз пригодился, а опыт в замене специалистов уже имеется у многих компаний.

«Часть уехали. Часть остались: специалисты, которые работают на сельхозпредприятиях и пищевой промышленности, а также ИП и главы крестьянско-фермерских хозяйств, которые имеют право подписи, кто единственный, кто ведет бухгалтерию и подписывает договоры. Большая часть фермеров не попала под мобилизацию, им дали отсрочку в связи с тем, что, может, он единственный кормилец в семье. И по предприятиям нам разрешили забронировать 26% от общего штата, это для уникальных специалистов, особенно в пищевой промышленности», — сказал министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов

Будем надеяться, что второй волны мобилизации, как это было с пандемией, не будет. И что в скором времени спецоперация завершится мирным путем.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: РБК