Благодаря проверкам ФГИС «Меркурий» возбуждено уголовное дело на ООО «Фуд Сити» — Меркурий Россельхознадзор

Благодаря проверкам ФГИС «Меркурий» возбуждено уголовное дело на ООО «Фуд Сити»

 Обсудить

С явными нарушениями было произведено «сливочное масло», пишу в кавычках, так как качество этого продукта в ходе проверок и анализов оказалось на низком уровне по нормам и на высшем в плане фальсификата.

Но одним административным нарушением ООО «Фуд Сити» вряд ли отделается, так как за оборот потенциально небезопасной молочной продукции, которая к слову сказать предназначалась для пожилых людей и инвалидов в интернате, УМВД России по Оренбургской области 23 ноября 2021 года возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана). По результатам расследования будут установлены виновные лица.

Вспоминаю недавние комментарии и дебаты по поводу уголовного наказания с читателями на нашем канале ASP-News в Яндекс.Дзен.

Так вот повторюсь, что РСХН уже неоднократно выявлял нарушителей и благодаря ФГИС «Меркурий» они были наказаны, и я сейчас не про временную блокировку, и не про административный штраф размер которого в среднем составляет 100 тыс. руб., а про уголовную ответственность.

Есть над чем еще раз задуматься тем, кто умышленно производит фальсификат и оформляет ложные данные в эВСД. А с учетом того, что РСХН тесно сотрудничает с другими ведомствами в том числе и с прокуратурой, вовсе стоит серьезно призадуматься стоит ли, хотя бы ради своей безопасности так работать?! Про здоровье других людей, которым предназначается такой продукт, спрашивать не буду, вряд ли это беспокоит горе-производителей.

Между тем в данном случае, как сообщается на официальном сайте РСХН:

«Ведомство совместно с прокуратурой Октябрьского района Оренбургской области провело контрольно-надзорные мероприятия по проверке соблюдения законодательства при организации питания в Имангуловском специальном доме–интернате для престарелых и инвалидов. В ходе них были отобраны пробы сливочного масла «Крестьянского», произведенного ООО «Фуд Сити» (село Елховка, Самарская область). Поставщиком продукции, согласно эВСД, являлось ООО «ОСТРОВ» из города Оренбурга.

Образцы были исследованы в подведомственном Службе ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». В результате установлено, что подконтрольные товары не соответствуют требованиям технических регламентов ЕАЭС по следующим показателям качества:

— соотношение метиловых эфиров жирных кислот молочного жира: стеариновой к лауриновой, линолевой к миристиновой, олеиновой к миристиновой, пальмитиновой к лауриновой;

— соотношению метиловых эфиров жирных кислот молочного жира: суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой;

— фальсификация: наличие незаявленных В–ситостерина, брассикастерина, кампестеринов, стигмастеринов.

Таким образом, продукция, изготовленная с использованием растительных жиров, не заявленных на упаковке, под видом сливочного масла была передана поставщиком путем обмана по государственному контракту в социальное учреждение».

Уголовное дело возбуждено.

В завершении данной статьи хочу отметить, что полностью уверена, что также будут в будущем обличаться нарушители в маркировке «Честный Знак».

На сегодня у меня всё.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

 Источник: Россельхознадзор