Более половины консервов из сайры являются фальсификатом — Меркурий Россельхознадзор

Более половины консервов из сайры являются фальсификатом

 Обсудить
Россельхознадзор обнаружил высокий процент фальсификации при производстве консервов из сайры.

Более половины консервов могли быть произведены из более дешевых сортов рыбы, говорится в сообщении ведомства.

Специалисты Россельхознадзора изучили 858 недавно оформленных производственных электронных документов, в которых сырьем или продуктом переработки указана сайра. Однако в 448 из них обнаружены признаки фальсификации, а именно — отсутствие сайры в сырье либо отклонение за пределы нормы необходимого количества сырья на единицу продукта.

Так, из документов следует, что из 6 тыс. т сырья было произведено 7,3 тыс. т консервов. Однако в Россельхознадзоре, указали, что расход сырья составляет от 1,3 до 1,45 кг на килограмм готовой продукции. То есть из этих 6 тыс. т сырья должно было получиться от 4,2 до 4,6 тыс. т консервов.

«Порядка 3,7 тыс. т консервированной сайры из рассматриваемого объема (50,8%) были изготовлены с соблюдением технологических норм. Однако 3,5 тыс. т консервов были изготовлены из 1,9 тыс. т сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 т консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», — приводит 17 июля РБК данные ведомства.

Даниэль Карпова

Источник: New Retail