Более 80 поставщиков животноводческой продукции допустили ряд нарушений в «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Более 80 поставщиков животноводческой продукции допустили ряд нарушений в «Меркурий»

 Обсудить

Все нарушения выявлены в Ростовской области, а какие именно — сообщает Россельхознадзор.

К числу основных нарушений, зафиксированных мониторинговой группой ведомства являлись:

— добавление продукции через «инветаризацию», что нарушает «прослеживаемость» товаров;

— недостоверные сведения о транспортном средстве и несоответствие заявленного режима транспортировки или транспортного средства требованиям, установленным законодательством;

— оборот товаров с использованием «фантомных» площадок;

— отсутствие у лиц, прав производить оформление эВСД на подконтрольные товары;

— сертификация продукции, не подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе;

— сертификация продукции «без упаковки» не исключающей контакт с внешней средой;

— сертификация продукции с истекшим сроком годности.

К примеру, в ноябре 2022 года мониторинговой группой ведомства по результатам анализа данных ФГИС «Меркурий» на площадке ООО «Цимлянские-мясопродукты» (Ростовская область) зафиксированы факты изменения сроков годности мясной продукции в сторону их увеличения.

Установлено, что уполномоченным лицом организации оформлены акты на говяжьи субпродукты с измененными сроками годности и датами выработки продукции путем «инвентаризации».

При дальнейшем анализе данных должностными лицами ведомства выявлено, что продукция с площадки ООО «Цимлянские-мясопродукты» поступала в адреса социальных учреждений Ростовской области (детские сады, интернаты, школы).

По данному факту нарушения регистрация уполномоченного лица в системе «Меркурий» приостановлена. Юридическому лицу выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

В адрес социального учреждения направлены информационные письма о необходимости принятия мер в отношении данной продукции.

В рамках мониторинга данных ФГИС «Меркурий» в 2022 году должностными лицами Управления Россельхознадзора проанализировано более 100 производителей продукции, товары которых направлялись в социальные учреждения региона. По результатам данной работы на площадках 46 производителей фиксировались нарушения при оформлении эВСД.

Основными нарушениями, зафиксированными мониторинговой группой ведомства являлись:

— добавление продукции через «инвентаризацию» и добавление записей о товаре в журнал по бумажному ветеринарному сопроводительному документу, что нарушает «прослеживаемость»;

— нарушение технического регламента, обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе;

— оборот товаров с использованием фантомных площадок;

— отсутствие у лица, прав производить оформление эВСД на подконтрольный товар;

— сертификация продукции «без упаковки» не исключающей контакт с внешней средой;

— производство продукции из нелогичного объема сырья,

— сертификация продукции с авансовым сроком годности и с истекшим сроком годности

Так, например, в ноябре 2022 года мониторинговой группой ведомства по результатам анализа данных ФГИС «Меркурий» на площадке ИП Синогина М.Н. (Ростовская область) уполномоченным лицом ООО «Изобилие» оформлены эВСД на продукцию (свинина) произведенную без указания сырья. По данным системы, продукция поступила в дошкольное образовательное учреждение Ростовской области (детский сад) и профессиональное образовательное учреждение Ростовской области (Волгодонский педагогический колледж).

Данный факт не предоставляет возможность проследить, из какого сырья выработана продукция, и не может подтвердить ее качество и безопасность.

По фактам выявленных нарушений должностными лицами Управления Россельхознадзора регистрация уполномоченного лица ООО «Изобилие» в системе «Меркурий» приостановлена. В адрес предприятия направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

Должностными лицами ведомства в адрес социального учреждения и образовательного учреждения направлены информационные письма о необходимости принятия мер в отношении данной продукции.

Всего в 2022 году за допущенные нарушения при оформлении эВСД в ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора приостановлена регистрация 106 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, в отношении 12 — аннулирована. Из реестра ФГИС «Цербер» должностными лицами ведомства исключено 8 площадок, на которых осуществлялся оборот продукции с «фантомных» площадок.

В адреса хозяйствующих субъектов направлено более 113 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и предложено принять меры по их соблюдению.

По результатам работы, проведенной Управлением в 2022 году, в отношении хозяйствующих субъектов возбуждено 25 административных дел.

Информация о выявленных нарушениях направлялась в прокуратуру Ростовской области и субъектов Российской Федерации для принятия соответствующих мер реагирования. Также информация доводилась до местных органов власти и социальных учреждений.

Источник: Россельхознадзор