Британцы создали рецепты для тех, кто не чувствует запаха и вкуса еды из-за коронавируса — Меркурий Россельхознадзор

Британцы создали рецепты для тех, кто не чувствует запаха и вкуса еды из-за коронавируса

 Обсудить

Два британских повара собрали рецепты для тех, кто не чувствует запаха и вкуса еды из-за последствий коронавируса. Новая поваренная книга вернет людям любовь к приготовлению блюд.

Частичная потеря или полное отсутствие обоняния и вкуса – не самый серьезный из потенциальных симптомов. Но он лишает удовольствия от еды и отрицательно сказывается на качестве жизни. Поэтому команда из двух британских поваров Райана Райли и Кимберли Дьюк хочет помочь перенесшим COVID-19 порадоваться за обеденным столом с помощью серии рецептов, специально разработанных для этой ситуации.
Что вошло в сборник? Книга «Вкус и аромат» содержит 17 рецептов, отобранных из 300 штук. Проконсультировавшись с учеными, исследователями и пациентами, повара создали идеи блюд с текстурой, яркими цветами и кислыми вкусами — такие как вегетарианские ананасовые тако, печенье умами и запеченные ванильные овсяные хлопья с кардамоном, малиной и розовым сиропом. С помощью своих рецептов кулинары стремятся стимулировать тройничный нерв, который вызывает ощущения при употреблении таких продуктов, как мята, васаби и корица. Большое внимание отдано визуальным эффектам каждого блюда.

Британский кулинарный дуэт провел исследование и обнаружил, что потеря вкуса и запаха, связанная с COVID-19, имеет особенности. Люди, переболевшие коронавирусом, не хотят есть распространенные ингредиенты: лук, чеснок, мясо, яйца и шоколад. Некоторые продукты питания, по-видимому, вызывают паросмию (изменение или искажение обоняния), аносмию (потерю обоняния) и фантосмию (обоняние чего-то, чего нет). Любое из этих состояний может оказать глубокое воздействие на физическое и психическое здоровье.
Опыт Райана Райли и Кимберли Дьюк в приготовлении пищи для тех, кому не хватает чувства вкуса или запаха, исходит из их работы в Life Kitchen, бесплатной кулинарной школе в Сандерленде в Англии. Ее они совместно открыли, чтобы помочь больным раком получить удовольствие от приготовления блюд. По мере того, как пандемия затягивалась и один из характерных симптомов COVID-19 стал обычным явлением, повара приступили к работе по адаптации своей стратегии для людей, страдающих от отсутствия обоняния. Так как проект благотворительный – кулинарную книгу предлагают скачать бесплатно на официальной странице проекта.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Росконтроль