Брянскому предприятию назначили крупный штраф за выпуск недоброкачественной продукции — Меркурий Россельхознадзор

Брянскому предприятию назначили крупный штраф за выпуск недоброкачественной продукции

 Обсудить

По результатам проводимого Управлением Россельхознадзора мониторинга качества и безопасности продуктов питания было неоднократно установлено несоответствие образцов продукции, выработанной ООО «Брасовские сыры», требованиям технических регламентов ЕАЭС.

В частности, исследования, проведенные в Брянской межобластной ветеринарной лаборатории и лабораториях, подведомственных Россельхознадзору, из других регионов, установили несоответствие сыров, производимых указанным предприятием, требованиям законодательства по жирно-кислотному составу, была выявлена фальсификация растительными маслами и жирами на растительной основе (кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), а также обнаружен консервант «натамицин».

При этом претензии к продукции ООО «Брасовские сыры» поступали в основном из других регионов Российской Федерации, таких как Владимирская, Пензенская, Иркутская, Тверская, Белгородская, Ярославская, Воронежская и Ростовская области, Краснодарский и Красноярский края, Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Удмуртия и Мордовия.

Пробы для исследований отбирались специалистами Управления Россельхознадзора с учетом предварительного дистанционного мониторинга данных о деятельности предприятия-производителя во ФГИС «Меркурий», дальнейшего анализа выявленных при этом нарушений и определения точек риска по видам продукции.

Следует отметить, что в 2020 году по материалам Управлением Россельхознадзора ООО «Брасовские сыры» уже привлекалось судом к административной ответственности за выпуск продукции, не отвечающей нормативным требованиям, по ч. 2 ст.14,43 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 350 000 рублей, а также приостановки деятельности сроком на 20 суток. Кроме того, к данному молокоперерабатывающему предприятию также были приняты меры административного воздействия в виде отмены 6 деклараций о соответствии на серийный выпуск сыров различных видов.

Таким образом, поскольку данное правонарушение было совершено повторно, Управление Россельхознадзора направило в Арбитражный суд Брянской области материалы о привлечении предприятия к ответственности по части 3 указанной статьи.

В результате 10 марта 2021 года Арбитражный суд Брянской области, изучив все обстоятельства дела и оценив представленные доказательства, постановил привлечь ООО «Брасовские сыры» к административной ответственности по ч.3 ст.14.43 КоАП РФ. При этом с учетом всех имевшихся обстоятельств судом было принято решение наложить на виновное лицо штраф в размере 350 000 рублей. 

Даниэль Карпова 

Источник: Россельхознадзор