Будет ли «ВетИС» интегрирован с с системой ГИБДД «Поток», «Платон» и ГЛОНАСС? — Меркурий Россельхознадзор

Будет ли «ВетИС» интегрирован с с системой ГИБДД «Поток», «Платон» и ГЛОНАСС?

 Обсудить

Скорее всего да — такой альянс интеграции систем контроля вполне возможен. С предложением объединить сразу несколько систем выступил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

При этом Сергей Алексеевич отметил, что главная задача не наказывать нарушителей, а дать понять всем производителям, что надзорные ведомства видят, когда их хотят обмануть и обойти закон стороной. Вот за такие действия могут последовать незамедлительные наказания поэтому надо просто и очевидно — работать корректно.

Справедливости ради отметим, что инспекторы РСХН очень лояльно относятся к нарушителям и не выписывают сразу штрафы на крупные суммы, а чаще выдают предостережения.

Но опять же как показывает практика, зачастую предостережения нарушителями игнорируются, тогда их выдают снова и когда становится очевидным, что никакие предупреждающие письма не помогают в устранении выявленного нарушения, вот тогда блокируются учетные записи уполномоченных лиц, отправляется информация в другие инстанции, в том числе в 2022 году Россельхознадзор обращался за помощью к губернаторам, чтобы они лично повлияли на ситуацию в регионах за которые несут ответственность.

По словам Сергея Данкверта, за год в информационной системе Россельхознадзора «Меркурий» (компонент «ВетИС») оформляется более 4 млрд ветеринарно-сопроводительных документов, инспекторы ведомства выявляют около 200 млн нарушений.

«Нам надо сейчас идти дальше в системе прослеживаемости. Вот есть у нас 4 млрд ветеринарных документов. Но чтобы с ними разобраться, нам нужна связь нашей электронной системы с системой «Поток», с ГЛОНАСС, с «Платоном». Мы четко видим, что наша электронная система сегодня позволяет выловить недобросовестных производителей – кто фальсифицирует продукцию, кто скрывает налоги и делает лишние транспортные расходы. Мы можем запросить информацию по другим системам. Но сейчас это долго, много барьеров. Нужно менять подход и реализовывать взаимную интеграцию», – пояснил глава ведомства во время «Делового завтрака» в «Российской газете».

Думаю, что совместная интеграция — это только вопрос времени, а в том что предложение С.А. Данкверта одобрят, лично я не сомневаюсь.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ