Бывший депутат Заксобрания Свердловской области построит молочный комплекс за 1 млрд рублей — Меркурий Россельхознадзор

Бывший депутат Заксобрания Свердловской области построит молочный комплекс за 1 млрд рублей

 Обсудить

Ферма начнет работать не раньше 2024 года.

Бывший депутат Заксобрания Свердловской области Анатолий Павлов планирует построить под Нижним Тагилом молочный комплекс на 2800 голов дойного стада с полями для заготовки кормов. 

Агрокомплекс построят в Пригородном районе. Общая стоимость проекта с учетом техники – около 1 млрд рублей, рассказал Анатолий Павлов. По его словам, земли под новый проект частично выкуплены. Здесь уже построены зерносушилки и элеваторы. Также необходимо возвести ангар для коров. На это потребуется порядка 300 млн рублей. Кроме этого, необходимо обработать земли под выращивание зерновых. На это потребуется три года.

«Пока затормозил с проектом. Нужны поля. Сельхозбизнес тогда рентабелен, когда есть свои корма. Если кормов не хватает – лучше не берись. Для того чтобы привести поля в порядок, надо сначала выкорчевать все, вспахать. На второй год только посеешь, на третий получишь зерно. А для того, чтобы поля обрабатывались, комбайны надо купить. Расчет – один комбайн на 500 гектаров. На этот комплекс 20 комбайнов надо, а сегодня комбайн стоит 30 миллионов», – пояснил Анатолий Павлов.

Чтобы обеспечить стадо кормами, необходимы поля площадью 10 тыс. гектаров. До конца года инвестор планирует оформить право собственности на все необходимые участки и в 2022 году начать обрабатывать земли. Стадо планируется развести на существующей ферме «Некрасово» в Белоярском районе, которая принадлежит дочерям Анатолия Павлова – Наталии и Ольге. Пока заемные деньги для строительства агрокомплекса не привлекаются, все работы ведутся на собственные средства предпринимателя. Он подчеркнул, что с 2016 года сосредоточился на бизнес-проектах и не намерен возвращаться в политику.

В сентябре-октябре 2022 года Анатолий Павлов также планирует запустить производство сыра в Верхнем Дуброво. Сыроварня будет перерабатывать до 30 тонн молока в сутки.

Анатолий Павлов ранее был владельцем группы «Финпромко», в которую входили «Уральский финансово-промышленный банк» и более 40 предприятий в разных регионах России. В настоящее время весь бизнес принадлежит дочерям предпринимателя – Ольге и Наталии Павловым. В числе их активов ряд машиностроительных предприятий, среди которых завод «Пневмостроймашина» (Екатеринбург) и «Косулинский абразивный завод», а также кондитерская «Мария» и доля в стоматологической клинике «Мегадента».

По данным министерства АПК и продовольствия Свердловской области, всего в регионе работают 115 молочных ферм и более 300 подсобных хозяйств. В 2020 году они произвели 803,5 тыс. тонн молока. С начала 2021 года – 122,2 тыс. тонн молока.

Даниэль Карпова

Источник: РБК