ВГНКИ представил новую систему добровольной сертификации кормов и диагностикумов — Меркурий Россельхознадзор

ВГНКИ представил новую систему добровольной сертификации кормов и диагностикумов

 Обсудить

Новую систему добровольной сертификации кормов, кормовых добавок и диагностикумов (СДС «КД ВГНКИ») разработали специалисты Органа по сертификации подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и сертификации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

В качестве заявителя может выступать как физическое лицо (российское или иностранное), так и юридическое или индивидуальный предприниматель, уточняется в сообщении Россельхознадзора. Информация о выданном сертификате публикуется на сайте Органа по сертификации в реестре сертификатов соответствия СДС «КД ВГНКИ».

«Одним из важных нововведений является применение знака соответствия», – сказано в релизе.

Разрешение на применение знака соответствия выдается Органом по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» держателю сертификата. Знак соответствия можно использовать для маркировки продукции, наносить на сопроводительную документацию, а также рекламу товара.

К основным преимуществам добровольной сертификации в ФГБУ «ВГНКИ» эксперты относят наличие протоколов испытаний продукции аккредитованного Испытательного центра, а также экспертное и документальное подтверждения о заявленном производителем качестве продукции и производственного процесса. Кроме того, это доверие потребителей к продукции за счет подтверждения ее качества в независимом и компетентном органе.

В рамках системы добровольной сертификации заявители могут получить сертификат соответствия на свою продукцию сроком до четырех лет при дополнительном условии положительного прохождения анализа состояния производства.

Предусмотрен инспекционный контроль в течение всего срока действия сертификата соответствия на серийно выпускаемую продукцию, уточнили в ВГНКИ. Инспекционный контроль может быть плановым и внеплановым. С планом можно ознакомиться на сайте Органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ».

Подчеркивается, что система добровольной сертификации ФГБУ «ВГНКИ» не подменяет действующие системы общественного и государственного контроля и надзора соответствующих федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.

Добровольная сертификация кормов, кормовых добавок для животных, диагностических препаратов и тест-систем, применяемых в ветеринарии, проводится в соответствии с установленным системой перечнем объектов, подлежащих сертификации, а также документов, устанавливающих требования к объектам подтверждения соответствия на договорной основе.

Необходимый комплект документов, а также их утвержденные формы для предоставления заявителями опубликованы на официальном сайте Органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ».

Справка 

ФГБУ «ВГНКИ» организует на территории России систему реализации государственной политики в области обеспечения качества лекарственных средств для животных, кормов и ветеринарно-санитарной безопасности продукции животного и растительного происхождения.

ФГБУ «ВГНКИ» является центром Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по безопасности пищевой продукции, диагностике и борьбе с болезнями животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

ФГБУ «ВГНКИ» обладает документами:

· Аттестат аккредитации органа по сертификации №RA.RU.11СС07 на проведение работ по сертификации в соответствии с областью аккредитации;

· Аттестат аккредитации Испытательной лаборатории (центра) №RA.RU.21ФВ02 на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;

· Аттестат аккредитации в качестве органа инспекции № RA.RU.710179 от 05.12.2016 соответствует ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012;

· Аттестат аккредитации в области обеспечения единства измерений № РОСС RU.0001.310354 по аттестации методик (методов) измерений и метрологической экспертизе документов.

Учреждение проводит аттестацию предприятий, производственных цехов, отделов и испытательных лабораторий, занятых изготовлением, контролем и реализацией препаратов ветеринарного назначения.

ФГБУ «ВГНКИ» проводит регистрационные и сертификационные испытания отечественных и импортных ветеринарных препаратов, предполагаемых для применения на территории России.

Даниэль Карпова

Источник: Ветеринария и Жизнь