ВТБ может продлить срок владения долей в «Магните» — Меркурий Россельхознадзор

ВТБ может продлить срок владения долей в «Магните»

 Обсудить

ВТБ доволен промежуточными результатами работы команды менеджмента ритейлера «Магнит», крупнейшим акционером которого банк является последние два с половиной года, и допускает продление горизонта инвестирования в компанию.

Напомним, группа ВТБ приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого за 138 млрд рублей в начале 2018 года. Вскоре ВТБ продал 11,8% акций «Магнита» Marathon Group Александра Винокурова, снизив долю до 17,3%. Структуры Винокурова, докупая акции на рынке, довели свою совокупную долю в «Магните» до 16,6% по состоянию на сентябрь этого года.

«Мы пока собираемся оставаться акционером, очень довольны инвестицией и считаем, что это часть нашей стратегии по выражению нашего риска в цифровизации. Для нас это не ежеминутная или ежесекундная финансовая инвестиция, когда мы покупали долю в компании, мы изначально говорили про три — пять лет владения пакетом, возможно, это будет даже более длинный срок», — сказал первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

Винокуров, будучи членом совета директоров «Магнита», представлял компанию на июньской встрече президента РФ Владимира Путина с представителями отраслей экономики, столкнувшимися с последствиями пандемии. Тогда он говорил, что в последние три месяца с коллегами в круглосуточном режиме занимался теми вызовами, с которыми столкнулась отрасль. Вкупе с постепенным наращиванием доли в «Магните» это сформировало у части рынка мнение, что именно Marathon Group становится главной «движущей силой» компании.

Соловьев с такими оценками не согласен и предлагает «не искать конспирологию» в ситуации с управлением «Магнитом».

«Компанией управляет совет директоров, который принимает решение по найму менеджмента. Совет директоров устроен таким образом, что чем больше у вас акций, тем больше кандидатов вы можете выдвигать и соответственно за них голосовать. Два человека находятся в совете директоров со стороны ВТБ, они были изначально. Количество членов совета директоров мы, по-моему, не меняли. Есть совет директоров, есть собрание акционеров, на собрании акционеров вы голосуете тем количеством акций, которые у вас есть. У «Магнита» гигантский free float, большое количество акционеров голосует через ассоциацию инвесторов. Соответственно, с этой точки зрения, на мой взгляд, абсолютно ничего не поменялось. Управляет компанией в понимании операционной деятельности правление во главе с Яном Дюннингом», — сказал он.

«Мы очень рады тому, что, на наш взгляд, сложилась очень сильная менеджерская команда на сегодняшний момент. Мы это четко видим по результатам «Магнита», — заявил Соловьев.

Сам ВТБ, по его словам, очень доволен инвестициями в «Магнит».

«Достаточно долго пришлось перестраивать процесс внутри компании. Большая работа была сделана менеджерской командой Яна Дюннинга по улучшению ассортимента, развитию функций категорийного менеджмента, улучшению доступности товаров на полках. (. . .) Компания делает очень сильный упор на развитие собственных торговых марок, обновила эту систему и продолжает. Это один из самых маржинальных видов торговли для «Магнита». Из экстенсивного роста пришли к фокусу эффективности интеграции, сокращает издержки, будет продолжать это делать. В первом и втором кварталах, как результат, впервые за несколько лет «Магнит» стал лидером на российском рынке», — отметил первый зампред ВТБ.

Даниэль Карпова 

Источник: Интерфакс Недвижимость