Введен абсолютный запрет на использование пищевых отходов в свиноводстве — Меркурий Россельхознадзор

Введен абсолютный запрет на использование пищевых отходов в свиноводстве

 Обсудить

Ознакомиться с изменениями в ветеринарные правила содержания свиней можно — здесь.

По новым правилам нельзя давать в корм свиньям пищевые отходы даже если они прошли термическую обработку.

Нововведение связано с тем, чтобы предотвратить распространение АЧС. Понятно, что только через корм вирус не попадает, но решено исключить и этот фактор риска, т.к. данные РСХН не радуют: в России за 2022 года выявлено 112 очагов АЧС из которых 62 среди домашних свиней.

«Как показывает практика, к требованию о термической обработке относятся довольно формально. Например, термообработка проходит не при тех режимах, при которых уничтожается вирус африканской чумы свиней. Соответственно, если отходы не были достаточно термически обработаны, то при их использовании в кормлении свиней они могут являться источником заболевания», – пояснил изданию «ВиЖ» советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

Насчет АЧС и запрета на пищевые отходы свиньям всё ясно, но непонятно другое, а именно какая альтернатива будет представлена фермерам, ведь не у всех из них есть возможность закупать специализированный корм животным?

К тому же ритейл сравнительно недавно начал практиковать раздачу продуктов в том числе на корм животным. А тут получается, что свиньи в пролете? Не экономично как-то. В связи с чем хотелось бы узнать мнение самих свиноводов. Напишите в комментариях.

Мне остается только добавить, что новые поправки еще не действуют и вступят в силу с 1 марта 2023 года.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ