Введен карантин на один год из-за лейкоза КРС на фермах Омской области — Меркурий Россельхознадзор

Введен карантин на один год из-за лейкоза КРС на фермах Омской области

 Обсудить

О проблеме лейкоза у крупного рогатого скота неоднократно говорил Николай Власов на встречах с молочными производителями.

Тогда же ныне советник РСХН, а в то время зам. руководителя Россельхознадзора Николай Анатольевич просил молочников уделять большее внимание к содержанию КРС в своих хозяйствах. Проблема лейкоза заключается в том, что искоренить ее полностью практически невозможно. Для этого необходимо ликвидировать весь скот. Сами фермеры зачастую скрывают данные о заболевшем скоте и продолжают реализовывать молочную продукцию, как ни в чем не бывало. При этом особой опасности для человека данная продукция не представляет, но и приятного тоже нет.

Примечательно, что согласно данным ФГБУ «ВНИИЗЖ» в России примерно одна треть поголовья скота заражены лейкозом. Это негативно сказывается на надоях, репродуктивности и в целом в отрасли животноводства.

В конце 2022 года в Омской области сразу на трех фермах обнаружили очаги лейкоза крупного рогатого скота. В частности, на предприятиях ООО «Колос», ООО «Алексеевское» и КФХ Кесов А.Г. В связи с чем незамедлительно был введен карантин на 1 год не только на самих фермах, но и на прилегающих к ним территориях Горьковского района.

Что нельзя делать во время карантина:

  • Вывозить животных (за исключением вывоза животных на убой);
  • Посещать территории посторонними лицами;
  • Нельзя организовывать совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках больных и здоровых животных, сбор в общую емкость молока больных и здоровых животных, совместный выпас больных и здоровых животных;
  • Устраивать проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, аукционов и других мероприятий, связанных с перемещением восприимчивых животных.

Очевидно, что ситуацию можно было предотвратить, но кто ж теперь сознается, какая из ферм стала распространителем заболевания?

На сегодня у меня всё.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today