Взамен на благотворительность торговые сети могут освободить от НДС — Меркурий Россельхознадзор

Взамен на благотворительность торговые сети могут освободить от НДС

 Обсудить

Подобная инициатива поможет людям безвозмездно получать продовольственную помощь за счет ресурсов, которые уже есть в экономике.

Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» предложил Минфину освободить ритейлеров от уплаты НДС, если они передают продукты с истекающим сроком годности (от одних до четырех суток до его окончания) на благотворительность, на пример, малоимущим гражданам, которые не могут в полной мере обеспечить свою семью товарами первой необходимости. Чтобы освободить ритейл от косвенного налога, планируется внести поправки в статью 170 Налогового кодекса — снять с компаний обязанность восстанавливать НДС, если продукты идут на благотворительность.

Министерство финансов подтвердило получение данной инициативы.

Как сообщают Известия, в письме в адрес Минфина сказано: в перспективе максимум пяти лет реализация инициативы позволит спасать около 1 млн т еды в год. Этого объема достаточно, чтобы 18 млн человек безвозмездно получали продовольственную помощь за счет ресурсов, которые уже есть в экономике, считают в организации. Также отмечено, что указанного количества еды хватит на 1,8 млн годовых рационов. То есть расчеты основаны на том, что 1,8 млн человек смогут получить полноценное питание — около 1,5 кг еды в день. Либо ее можно ориентировать на 18 млн без привязки к рационам. 

Кроме того, по замыслу инициаторов, мера позволит сократить объем твердых коммунальных отходов (ТКО — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд), которые отправляют на полигоны.

Даниэль Карпова