«ВкусВилл» рассказал о работе проекта по маркировке товаров «Светофор» — Меркурий Россельхознадзор

«ВкусВилл» рассказал о работе проекта по маркировке товаров «Светофор»

 Обсудить
В феврале 2020 года в торговой сети «ВкусВилл» стартовал проект по маркировке товаров «Светофор».

На упаковках сложных многосоставных продуктов — кулинарии — размещается информация о соли, сахаре и жирах яркими цветами.

Зелёный значок означает, что содержание веществ в продукте на минимуме. Жёлтый призывает обратить внимание на среднее содержание веществ. А если на упаковке отметка красного цвета, время задуматься — объём указанных веществ выше нормы.

«Мы не вправе запрещать нашим покупателям есть жирные, сладкие или солёные блюда. Но мы можем помочь им сориентироваться в выборе продуктов и соблюсти баланс, — отметила Люба Ванеева, отдел маркировки.

За год работы было обновлено большинство цветных упаковок с кулинарией и добавлена маркировка на безалкогольные напитки. Следующий этап — молочные продукты, в составе которых есть наполнители, и веганские десерты. Каждая новинка из этих категорий появляется на полке с цветной маркировкой. Схожая история и с кулинарными новинками: как только продукт появляется в постоянном ассортименте, его «освещает» светофор.

«Мы делаем акцент на сложных продуктах. Моносоставной ассортимент, например сметана, в такой маркировке пока не нуждается. Сегодня найти цветную маркировку можно на 368 продуктах», — рассказала Люба Ванеева.

Не каждая упаковка позволяет разместить на ней цветную маркировку. У одних продуктов есть только чёрно-белый стикер, а упаковка других совсем маленькая. Поэтому в каталоге на сайте и в приложении ритейлер добавил расширенную маркировку продуктов. В карточках товаров в приложении «ВкусВилл» и на этикетках есть детальное описание с указанием содержания соли и сахара в составе.

«Ещё один вариант расширенной маркировки — указание гликемического индекса продукта. Такая информация появилась уже в описании 70 товаров в каталоге ВкусВилла», — поделилась Люба Ванеева.

Даниэль Карпова

Источник: New Retail