Владельцы ТЦ попросили выделить их в отдельную отрасль — Меркурий Россельхознадзор

Владельцы ТЦ попросили выделить их в отдельную отрасль

 Обсудить

Собственники торговых центров попросили Минэкономразвития выделить их деятельность в отдельную отрасль. Это позволит бизнесу претендовать на меры поддержки от властей в кризисных ситуациях.

Российский совет торговых центров (РСТЦ; объединяет «Корпорацию А.Н.Д.», группу «Ташир», PPF Real Estate Russia, Crocus Group, Ingka Centres, Malltech и другие компании, управляющие и владеющие торговой недвижимостью) обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой поддержать инициативу о принятии отдельного кода для торговых центров в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Выделение ОКВЭД нужно для регулирования рынка и упрощения коммуникации с властями и надзорными органами, в пресс-службе РСТЦ. Соответствующая работа по определению отдельного кода экономической деятельности началась еще в прошлом году, когда во время пандемии компании столкнулись с тем, что торговые центры не воспринимаются как полноценная отрасль и из-за отсутствия своего ОКВЭД на нее не распространяются меры поддержки. Работа по выделению отрасли в отдельный вид экономической деятельности велась совестно с Минэкономразвития и Минпромторгом, уточняют в пресс-службе РСТЦ.

Сейчас собственники торговых центров обычно используют ОКВЭД «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом», под который попадает практически весь арендный бизнес страны: офисные и складские центры, даже сдача жилья в аренду, напоминает адвокат Forward Legal Тимур Тажиров.

Новый ОКВЭД предлагается назвать «Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества». Такой код будет распространяться на здание или помещение в нем общей площадью более 5 тыс. кв. м, расположенное на земельном участке, вид разрешенного использования которого предусматривает размещение торговых объектов. Предлагается не включать в этот вид деятельность аренду и управление объектами оптовой торговли и розничными рынками.

По словам первого вице-президента Crocus Group Эмина Агаларова исключение рынков и объектов для оптовой торговли из понятия торговые центры правильно, но при этом для таких объектов необходим свой отдельный выделенный вид деятельности.

«Любые объекты торговой недвижимости и их владельцы или управленцы должны иметь равные законные возможности по урегулированию вопросов отрасли», — говорит Агаларов.

В прошлом году, столкнувшись с падением трафика и закрытиями торговых центров и отдельных магазинов, ресторанов и развлекательных центров, представители индустрии не раз обращались к правительству с просьбой включить их в перечень наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслей. В 2020 году, по оценке РСТЦ, торговые центры недополучили около 250 млрд руб. выручки из-за пандемии и связанных с ней ограничений.

Имея собственный код деятельности, определенная сфера бизнеса имеет более широкие возможности по лоббированию собственных интересов, согласен адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Например, по его словам, торговые центры могут просить предоставления налоговых каникул и прочих послаблений, которые будут в упрощенном порядке вводиться по критерию ведения деятельности по конкретному коду.

Перед тем, как выделять торговые центры в отдельный вид экономической деятельности, нужно подумать о выделении коммерческой недвижимости в целом, считает управляющий партнер Colliers Николай Казанский.

«Торговые центры — это только часть сегмента коммерческой недвижимости, поэтому здесь нужно сначала посмотреть в целом на сектор, может быть создать отдельный ОКВЭД для него, а потом уже искать аргументы, почему нужно или не нужно выделять офисы, склады, торговлю», — рассуждает эксперт.

По его словам сейчас стирается грань между разными видами коммерческой недвижимости, и дальше эта тенденция будет развиваться: «Например, офис туркомпании — это торговля, офис или сфера услуг?». Размывается и грань между онлайн- и офлайн-ретейлом и складским сектором, добавляет Казанский.

Даниэль Карпова

Источник: РБК