Влияние нового штамма коронавируса омикрон на цены пальмового масла — Меркурий Россельхознадзор

Влияние нового штамма коронавируса омикрон на цены пальмового масла

 Обсудить

Еще год назад мало кто знал, что такое омикрон. Но с пандемией наш лексикон заметно пополнился новыми словечками, в том числе и медицинскими терминами. От некоторых из них, в частности термина «QR-код» чиновники РФ планируют избавиться (про это писала вам ранее), а некоторые войдут в привычный обиход.

Какую при всём этом роль играет омикрон при становлении цен уже сегодня говорят эксперты. Приведу ниже дословный текст, а позже обсудим:

«Одним и основных факторов, влияющих на стоимость пальмового масла, станет новый штамм коронавируса омикрон, сообщает Bloomberg.

По мнению аналитиков, тон на рынке масличных задает пальмовое масло как самое распространенное, популярное и доступное. Они полагают, что именно оно подтолкнуло вверх мировые цены на продовольствие.

Этот всплеск вызван сокращением экспорта из Малайзии, где ощущается значительный дефицит рабочей силы. И вот когда власти страны намеревались ослабить ограничения на въезд трудовых мигрантов, чтобы вернуться к прежнему объему производства пальмового масла, появилась новая угроза — омикрон-штамм. По предварительным подсчетам, в Малайзии в текущем году может быть произведено 18 миллионов тонн пальмового масла. Даже в 2020-м, когда был объявлен всеобщий локдаун, производство составило на 6 процентов больше. Таким образом, это будет самый низкий результат с 2016 года. В компании Godrej International Ltd прогнозируют, что к концу февраля пальмовое масло подорожает более чем на 15 процентов по сравнению со его стоимостью в декабре этого года.»

Итак, теперь во всем виноват омикрон? Год назад его не было, а цены росли, три года назад также и далее по убывающей эпохе глядя в прошлое, можно проследить динамику цен.

Кстати, проблемы с рабочей силой наблюдаются ежегодно, про мигрантов застрявших на границе писала еще 2 года назад. Неужели они до сих пор так и сидят на границе? Или все-таки это не разовая акция и омикрон здесь не при чем.

Другое дело, что мы с вами будем делать, если пальмовое масло подорожает? Скорей всего продолжать дальше радоваться жизни, так как особой пользы в данном продукте нет. И чем выше будут на «пальму» цены, тем меньше фальсифицированной, как минимум молочки, будет на полках в магазинах.

Так что санкциями нас пугали — не вышло, теперь пугают ценами на пальмовое масло. Думаю, что также мы возьмем максимум позитивного опыта и пользы из всей этой истории и придумаем что-нибудь свое, да, предприниматели?

Пишите свое мнение в комментариях. А если статья понравилась, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

На сегодня у меня всё.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник мнения экспертов — Milknews

  • Алена Владимировна

    Не думаю, что фальсификации станет меньше из-за роста цен на пальмовое масло. Скорее цены вырастут на всё. Очень трудно производителям будет отказаться от такого «золотоносного» продукта.