Возвращение студентов на поля и огороды — Меркурий Россельхознадзор

Возвращение студентов на поля и огороды

 Обсудить

Порядка 4 тыс. работников не хватает в сфере сельского хозяйства Московской области.

При этом власти не опасаются срывов планов по работе в животноводстве и растениеводстве из-за недостатка сотрудников, сообщил журналистам в четверг министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Воскресенский.

«В начале этого года у нас был дефицит порядка 5,5 тыс. человек как в растениеводстве, так и в животноводстве. Нами было принято решение использовать все возможные инструменты для поиска людей — привлечение студенческих отрядов, работа с кадровыми агентствами не только Московской области, но и соседних регионов, отдаленных регионов, это работа с ФСИН. Благодаря этому 1,5 тыс. человек нам удалось привлечь», — сказал Воскресенский.

Он отметил, что сейчас Подмосковье ожидает решения федеральных властей касаемо вопросов въезда трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья.

«Тем не менее, мы мобилизовались. У нас порядка 1,5 тыс. ветеринарных сотрудников в министерстве есть, которые готовы выйти в том числе на посевные работы без ущерба для основной работы. Опасений, что будет срыв из-за недостатка трудовых резервов, у нас нет», — добавил Воскресенский.

При этом министр отметил, что средняя зарплата на неруководящих должностях в сфере сельского хозяйства составляет около 46-47 тыс. рублей.

Интересно, среди наших читателей есть те, кто в свое время бесплатно работал на полях? Лично я еще в 9-м классе гимназии, летом ездила с одноклассниками собирать свеклу, картофель и прочий урожай. Все поездки были для нас бесплатными, никто нам ничего не компенсировал и даже не кормили обедом. Брали бутерброды из дома плюс термос с чаем. Но что самое удивительно, такие поездки всегда для нас, советских ребят, были в радость.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС