Впервые в России появится Реестр надёжных курьерских служб — Меркурий Россельхознадзор

Впервые в России появится Реестр надёжных курьерских служб

 Обсудить
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) и Межрегиональная ассоциация курьерских служб (МАКС) подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве.

Первым результатом совместной деятельности станет создание Реестра надежных курьерских служб.

Реестр надежных курьерских служб — это отраслевая площадка, где будет представлен рейтинг компаний, осуществляющих доставку, которые соответствуют высоким стандартам качества оказания услуг и готовы выполнять повышенные требования современного рынка.

Для крупных интернет-ритейлеров Реестр станет эффективным инструментом, позволяющим быстро оценить курьерскую службу по ряду показателей и выбрать потенциального поставщика услуг. Для курьерских компаний присутствие на данной электронной площадке — это возможность получения заказов от крупных игроков.

Рейтинг курьерских служб будет формироваться на основе данных об участниках Реестра: набора количественных и качественных показателей, информации из открытых источников и дополнительных сведений, которые предоставляют сами компании. В их числе — количество заказов, доставленных в timeslot, уровень потерь или порчи посылок, количество пеших и автокурьеров и другие.

В рейтинге будут учтены разные типы доставок: курьерские, пункты выдачи заказов (ПВЗ) и постаматы, а также специализация компаний по срокам доставки: день в день, на следующий день или экспресс-доставка. Для ПВЗ и курьерских служб еще одним показателем станет возможность примерки для клиентов. Учитываться также будет соблюдение сотрудниками служб противоэпидемических мер безопасности.

Президент АКИТ Артем Соколов прокомментировал: «Какими бы отлаженными не были бизнес-процессы в интернет-магазине, зачастую решающим фактором при выборе клиентом площадки для заказа служит именно доставка. «Последняя миля» легко может разрушить репутацию ритейлера или наоборот — увеличить число лояльных клиентов, готовых возвращаться в магазин за новыми покупками.

Для e-commerce такой реестр, или топ-лист лучших из лучших — это возможность выбрать действительно добросовестного партнера, ориентированного на конечного клиента и гарантирующего качество своих услуг».

Координатор МАКС Александр Митюков добавил: «Реестр надежных курьерских служб — это история с большим отраслевым горизонтом. Рейтинг беспристрастен, повлиять на него можно только качеством своей работы. Это создает равные условия для всех участников рынка. Кроме развития здоровой конкуренции, Реестр в дальнейшем станет основой для формирования единых стандартов оказания услуг курьерской доставки».

При формировании реестра выделяются два приоритета: для В2В – создание единых, понятных требований для всех служб курьерской доставки, и для В2С – обеспечение высокого уровня сервиса для конечных потребителей.

Участниками Реестра надежных курьерских служб могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставившие достоверную информацию о компании, ее хозяйственной деятельности и соответствующие требованиям, предъявляемым к участникам Реестра. Условия участия — добровольные и бесплатные. Решение о включении принимает экспертная комиссия в составе членов АКИТ и МАКС.

Активное участие в разработке проекта приняли члены логистической ячейки АКИТ: Lamoda, PickPoint, «М.Видео», Ozon.ru, Яндекс Go, «Вестовой» и другие. Агрегаторами проекта выступают компании PIM Solutions, Mea Soft, ApiShip, Post Service.

Даниэль Карпова

Источник: NewRetail