От моря до прилавка: Все рыболовецкие суда с 24 октября обязаны подключиться к ФГИС «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

От моря до прилавка: Все рыболовецкие суда с 24 октября обязаны подключиться к ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

Все кто занимаются добычей рыбой на судах знают, что работа с помощью ФГИС «Меркурий» стала легче. А вот контрабандистам станет в разы тяжелее.

В чем заключается главное преимущество для новых участников «Меркурия»?

Хозяйствующим субъектам не придется повторно вносить одни и те же данные в две системы. Данные судовых суточных донесений, внесенные единожды в ГИС ОСМ Росрыболовства, автоматически и прозрачно передаются во ФГИС «ВетИС», за счет этого «Меркурий» будет сам оформлять необходимые производственные эВСД на уловы водных биологических ресурсов для всех судов, которые передают ССД.

До октября 2022 года на добровольной основе работали в «Меркурий» примерно 1/4 из всех участников оборота. Теперь все промысловые суда, а это примерно 2,5 тыс. обязаны оформлять электронную ветсертификацию.

Таким образом сохраняется цепочка прослеживаемости от моря до прилавка.

А теперь плохие новости для всех, кто занимается незаконной добычей рыбы.

Новые изменения заметно усложнят их работу, а мониторинг системы оперативно вычислит нарушителей.

На примере молочной отрасли, которая раньше рыболовной стала подконтрольной «Меркурию», могу сказать, что это только на начальном этапе Россельхознадзор выписывает предостережения в случае выявления фальшивых данных, а далее наказания имеют более суровый характер вплоть до заведения уголовных дел.

Так, что думайте сами, решайте сами, стоит ли дальше заниматься уловом рыбы или пора сворачивать удочки пока не попались на крючок надзорного органа.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ