Выявлены новые нарушители, проставляющие авансовые даты во ФГИС «Меркурий» — Меркурий Россельхознадзор

Выявлены новые нарушители, проставляющие авансовые даты во ФГИС «Меркурий»

 Обсудить

Среди нарушителей оказались не только новички, но и специалисты ветеринарной отрасли.

Всего зафиксировано чуть меньше 2000 нарушений и это только в одном регионе. Скрывать его нет смысла, поэтому знайте, что в Астраханской области даже вет. врачи могут «баловаться» с оформлением документов во ФГИС «Меркурий».

Среди грубых нарушений одно из самых популярных — проставление дат из будущего. Делается это для того, чтобы продлить искусственно срок хранения у скоропортящейся продукции. Но разумеется, что покупатель об этом вряд ли узнает, хотя бывает и такое, что в магазинах на полках можно увидеть молоко с завтрашней датой. Другое дело — школы, больницы, садики. Там продукцию подают уже без упаковки и догадаться, что она сомнительного качества уже сложнее.

Среди других нарушений, всё в той же Астраханской области, выявлены:

— нарушения в «прослеживаемости» продукции (производство продукции без сырья), производство продукции из нелогичного объема сырья;
— отсутствие информации о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы и указание недостоверных сведений о ветеринарно-санитарной экспертизе;
— продление сроков годности путем транзакции «переработка/производство», несоответствие заявленного режима транспортировки требованиям, установленным законодательством.

Но, как Вы могли уже догадаться, дорогие читатели, речь идет не только о молочной продукции. Например, в декабре 2022 года уполномоченным лицом ООО «Лагуна РРР» (Астраханская область) в системе «Меркурий» оформлены эВСД на рыбную продукцию (38 т) с авансовой датой выработки.

Или вот еще пример:

Ветеринарным специалистом ГБУ АО «Астраханская городская ветеринарная станция» оформлены эВСД на продукцию «жир говяжий (сырец) замороженный» в количестве 140 кг с авансовой датой выработки.

В итоге понять какие реальные сроки годности у подобного товара крайне сложно. Но Россельхознадзор продолжает бороться с нерадивыми производителями и нарушителями, правда порой применяя очень мягкие меры.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор