В АКОРТЕ назвали процент просрочки в супермаркетах — Меркурий Россельхознадзор

В АКОРТЕ назвали процент просрочки в супермаркетах

 Обсудить

У меня порой складывается впечатление, что в больших супермаркетах просроченного продукта больше, чем с хорошими датами.

Особенно в хлебном и молочном отделах, либо мне так «везёт», что постоянно приходится смотреть даты, чтобы снова не взять продукт с уже истекшим сроком годности. Про то, что научила смотреть даты выработки и окончания своего семилетнего сына также уже писала ибо это не менее важно, чем информация о производителе.

Но оказывается, что в среднем в магазинах всего 7% просрочки продуктов питания. Об этом ТАСС сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

Просрочку называют пищевыми отходами и применение помимо утилизации ей найдено. К примеру, не так давно пресс-служба «Магнита» поделилась информацией, что готовит пилотный проект по передаче продуктов с истекшими сроками годности или нарушенной упаковкой производителям кормов для животных и удобрений.

«Сейчас находимся в поиске партнеров, которые будут забирать из магазинов просроченный товар, например, хлебобулочные изделия, на переработку. Если пилот будет удачным, начнем постепенно его масштабировать. Мы считаем, что потенциально это достаточно эффективный способ сократить пищевые отходы на мусорных полигонах», — сказал представитель пресс-службы.

Он напомнил, что ранее «Магнит» начал проект фудшеринга — передачи продуктов, срок годности которых истекает, на благотворительность.

Самому ритейлу накладно иметь просрочку, так как её необходимо утилизировать на спец. полигонах и проще отдать, как говорится, были бы желающие.

Если есть, что добавить, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС