В Алтайском крае система «Меркурий» помогла обнаружить фантомную площадку — Меркурий Россельхознадзор

В Алтайском крае система «Меркурий» помогла обнаружить фантомную площадку

 Обсудить

Внимание мониторинговой группы Управления Россельхознадзора привлек тот факт, что все оформленные в адрес получателя эВСД находятся в системе «Меркурий» в статусе «Оформлено».

В ходе мониторинга деятельности предприятий с использованием возможностей ФГИС «Меркурий» выявлена фантомная площадка ИП Первых О.А., в адрес которой оформлялись ветеринарные свидетельства на провоз живой птицы (курица, утка) из Свердловской, Новосибирской областей и районов Алтайского края с целью последующего их содержания и реализации.

Оформленные в адрес получателя эВСД находились в статусе «Оформлено». Если бы птицы поступили на площадку, документы на них имели бы статус «Погашено», поскольку процедура гашения ветеринарных сертификатов подразумевает под собой получение хозяйствующим субъектом подконтрольных товаров, в том числе животных. Согласно действующему законодательству, в течение 24 часов после поступления птицы владельцу получатель в системе «Меркурий» обязан произвести приемку и гашение эВСД. Тот факт, что документы имели статус «Оформлено» может указывать на то, что партии птиц не поступали в адрес индивидуального предпринимателя или ее предприятия не существует. Всего за 2020 году в адрес ИП Первых О.А. были оформлены ветеринарные сертификаты на 5745 голов птиц.

Выезд инспектора Управления Россельхознадзора по адресу, указанному в системе «Цербер», показал наличие лишь жилого двухэтажного дома (г. Бийск, Алтайский край). На территории отсутствуют помещения, соответствующие ветеринарным требованиям для содержания и реализации тысячного оборота птицы. Кроме того, согласно сведениям сайта ФНС России, предприниматель прекратил деятельность 21 октября 2020 года.

На основании установленных фактов сотрудниками ведомства площадка признана фантомной и исключена из системы «Цербер». Хозяйствующий субъект заблокирован, дальнейшее оформление ветеринарных сопроводительных документов в адрес субъекта невозможно.

Информация о выявленной площадке направлена для сведения и принятия мер в рамках полномочий в территориальные управления Россельхознадзора. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор