В Башкирии через молочные кухни поставляли просроченную продукцию — Меркурий Россельхознадзор

В Башкирии через молочные кухни поставляли просроченную продукцию

 Обсудить

В Башкирии через сеть молочных кухонь распространили 394 килограмма просроченной продукции, предприятие привлекли к ответственности.

Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан в автоматизированной системе «Меркурий» выявила несколько фактов ввода в оборот просроченной молочной продукции уполномоченным лицом ГАУ РБ «Молочная кухня», сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно данным системы, на предприятии «Молочная кухня» выписывали электронные ветеринарные сопроводительные документы на 394 кг молочной продукции с истекшим сроком годности в раздаточные пункты на территории республики.

«Продукция с истекшим сроком годности является некачественной и опасной в ветеринарно-санитарном отношении. Управление Россельхознадзора напоминает, что электронные ветеринарные сертификаты (ЭВСД), оформленные на такую продукцию, считаются недействительными», — говорится в сообщении ведомства.

Предприятие привлекли к административной ответственности по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ, которая предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо ограничение деятельности на срок до 90 суток.

Как прокомментировали в ГАУ РБ «Молочная кухня», при получении сырья на изготовление молочной продукции в программе «Меркурий» фиксируются остатки, которые при следующей выработке программа использует автоматически.

«Фактического использования просроченного сырья для изготовления молочной продукции не было», — отметили в пресс-службе.

В региональном Минторге также прояснили сложившуюся ситуацию:

«В данном случае речь идет о неправильном оформлении электронного сопроводительного документа. Сырье — молоко питьевое пастеризованное, поступившее на «Молочную кухню», было выработано не полностью из-за короткого срока годности и несоблюдения заводом-поставщиком сроков доставки. В связи с этим часть молока оказалась в остатке. Ошибкой сотрудника было то, что при следующей выработке он не отследил, откуда программа «Меркурий» списала сырьё для производства новой партии продукции. Фактического использования молока с истёкшим сроком годности для производства молочной продукции не было. Тем более не имело место быть выдача и реализация готовой продукции «Молочной кухни» с истекшим сроком годности», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Даниэль Карпова

Источник: bashinform.ru