В Беларуси продолжается интеграция информационных систем по маркировке товаров — Меркурий Россельхознадзор

В Беларуси продолжается интеграция информационных систем по маркировке товаров

 Обсудить

А Вы знали, что Беларусь одна из первых присоединилась к маркировке «Честный Знак»?

Обычно я пишу новости о маркировке в России, но когда есть повод рассказать о Беларуси, то всегда это делаю с удовольствием, так как близка мне эта республика и по духу, и качество товаров всегда только радует.

Беларусь — это одна из республик, которая всегда проявляет истинные братские отношения с Россией, а какие подарки Александр Лукашенко каждый раз преподносит Владимиру Путину вообще восторг! То мешок отборного картофеля, то трактор, есть в этом что-то заботливое, семейное, как мне кажется.

Поэтому не удивлена была, что Беларусь без проблем приняла все правила (или почти все) маркировки и без долгих молочных дебатов (по сравнению, допустим, с нашими российскими молочниками или из Казахстана, где я так и не поняла вообще началась маркировка или они все-таки передумали).

Еще в начале интеграции заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов заявил, что страна готова к маркировке молочной продукции, и «на цену конечного продукта данное нововведение никак не повлияет». Коротко, уверенно и по существу. Не хотелось бы ворошить прошлое, но думаю, что многие из Вас помнят бесконечные дебаты наших молочников по поводу цен и маркировки. Все предположения о пустых полках, высоких ценах не подтвердились и потому ставим точку в этих дискуссиях.

Надеюсь, что многие наши читатели будут рады, как и я узнать, что Беларусь продолжает оставаться основным поставщиком молочной продукции в Россию — она обеспечивает 73% импорта этого вида товаров. Просто если вспомнить ситуацию 2-3 года назад, когда всё было не совсем стабильно и двери для Беларуси Россельхознадзор, то открывал, то закрывал, то сейчас к счастью достигнут баланс и стабильность. Но есть к чему стремиться.

Так, например, недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с членами Правительства, на котором обсудили выполнение 28 интеграционных программ, которые выполнены почти на 68% (671 из 989 мероприятий).

Союзные программы направлены на реализацию масштабных задач по укреплению российско-белорусской интеграции. В их числе — сближение макроэкономической политики, интеграция информационных систем по маркировке товаров, гармонизация налогового и таможенного законодательства, формирование объединенных рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электрической энергии. Однако по некоторым направлениям отмечаются отставания от сроков.

«Как мне докладывают, по ряду вопросов медленно двигаются наши российские партнеры. Но я всегда говорю: не бывает кто-то один виноват. Где-то и мы недорабатываем», — сказал Президент Беларуси.

Интересно, где мы тормозим? Если есть предположения, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники: Честный Знак, ЧЗ