В ГИС «Меркурий» запущены 29 аналитических модулей. В чем их польза для бизнеса? — Меркурий Россельхознадзор

В ГИС «Меркурий» запущены 29 аналитических модулей. В чем их польза для бизнеса?

 Обсудить

Николай Власов советник руководителя Россельхознадзора рассказал про функционал новых модулей, который будет полезен как властям, так и бизнесу.

Как сообщает издание «Ветеринария и Жизнь»:

«Аналитические модули представляют собой дашборды – это программы, собирающие информацию, они анализируют все сведения из системы «Меркурий», собирая их в отдельные комплексы данных.

«Один из аналитических модулей позволяет отследить процесс изготовления из сырья продукции. Он собирает сведения об объемах используемого сырья и сравнивает с объемами изготовленной из него продукции, выявляя аномальные отклонения пропорций. Расхождение может свидетельствовать об использовании сырья неизвестного происхождения и уровня безопасности, а также возможной фальсификации продукции», – пояснили представители службы. По таким фактам Россельхознадзор будет проводить проверку.

Кроме того, есть компонент, который помогает выявить не погашенные в системе «Меркурий» ветеринарные сертификаты. «Отсутствие погашенных сертификатов указывает на незаконные схемы ввода в оборот товаров неизвестного происхождения», – сообщили в ведомстве.

Запущен в работу модуль, который анализирует данные о погашенных ветсертификатах. Этот компонент помогает инспекторам, например, узнать на какие предприятия поставлялась продукция с обнаруженной ранее фантомной площадки.

Действует также аналитический модуль, который помогает отследить оформление ветеринарных сопроводительных документов на неправдоподобные объемы продукции. Например, на слишком большие партии. При фиксации такого случая будет проводиться проверка, а ветсертификаты при необходимости – аннулироваться.

Аналитические модули могут быть полезными для представителей региональных и муниципальных властей, сообщил в интервью «Ветеринарии и жизни» советник Руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

«Например, есть такой интересный для местных властей модуль – это баланс региона по конкретному виду товаров или группе товаров. То есть двумя кликами человек может определить, где и как расположены товарные запасы, товары конкретной группы. Товарные запасы можно посмотреть в регионе, городе, конкретном административном районе или федеральном округе», – рассказал Николай Власов. Он отметил, что есть и полезные опции для предпринимателей. «Например, есть модуль поиска надежных поставщиков, есть определитель сомнительных поставщиков, есть поисковик альтернативных поставщиков», – уточнил советник.

В системе электронной ветсертификации за месяц оформляется около 370 млн сертификатов. По оценкам Россельхознадзора, для анализа 100% документов необходимо задействовать 720 тыс. инспекторов. При этом в мониторинге программы участвуют 150 сотрудников ведомства.

Внедрение в работу системы специальных аналитических модулей позволит обнаруживать значительно большее количество нарушений без увеличения трудозатрат и в более сжатые сроки, пояснили в Россельхознадзоре.»

В нашу редакцию иногда поступают вопросы от читателей примерно такого формата:

скрин из личной переписки с редакцией АСП Ньюс

На единичные случаи, как правило, надзорные органы ранее не обращали внимание, либо выписывали предупреждение. Все-таки человеческий фактор даже при работе в ГИС «Меркурий» никто не отменял. Но теперь, дорогие читатели и участники «Меркурий», Вы сами видите, что над системой уже 4-й год продолжают работать, автоматизируя и улучшая функционал. Так что если у вас есть сомнения, а сможете ли вы самостоятельно оформлять и гасить эВСД в больших количествах, то напоминаю, что АО «АСП» —  это надежный интегратор, который поможет вам корректно работать и избежать штрафов.

На сегодня у меня всё.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ