В ЕАЭС создают единый рынок ветеринарных препаратов — Меркурий Россельхознадзор

В ЕАЭС создают единый рынок ветеринарных препаратов

 Обсудить

Проект новых правил обсуждался на совещании руководителей профильных уполномоченных органов государств ЕАЭС. Об этом сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сейчас по решению десятилетней давности регистрация ветеринарных препаратов проходит по национальным законодательствам государств ЕАЭС, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизии, Россия.

«Результаты такой регистрации взаимно признаются другими государствами-членами. Это дает право обращения ветеринарных лекарственных препаратов на таможенной территории ЕАЭС. Но практика применения этой нормы выявила ряд проблемных вопросов, негативно влияющих на рынок ветеринарных лекарственных средств союза», – пояснил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

Эксперты отмечают, что принятие единых евразийских правил регулирования в этой сфере позволит кардинально поменять ситуацию. Новым документом будут предусмотрены, в частности, единые требования к регистрационному досье на ветпрепарат, доклиническим и клиническим испытаниям лекарства. Об этом сообщил профессор, доктор ветеринарных наук Владимир Субботин, заместитель директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии. 

Сейчас же подходы по оценке качества, эффективности, безопасности ветеринарных препаратов, которые допускаются на рынок ЕАЭС, разные, пояснил эксперт.

 «Порой получается так, что препарат, которому было отказано в регистрации в одном государстве ЕАЭС, регистрируется в другом. Потом он поступает на ту территорию, где в регистрации по тем или иным обоснованным причинам было отказано», – пояснил Владимир Субботин.

Он подчеркнул, что необходима унификация этих требований, которой планируется добиться с помощью наднационального законодательства в сфере обращения ветпрепаратов. 

Проект единых наднациональных правил будет вынесен на дальнейшее рассмотрение органами ЕАЭС. Окончательное решение примет Совет ЕЭК.

Даниэль Карпова

Источник: Ветеринария и Жизнь