В Магадане реализовали морепродукты по фиктивным документам — Меркурий Россельхознадзор

В Магадане реализовали морепродукты по фиктивным документам

 Обсудить

Спрос на краб есть всегда, а когда он реализуется еще по подложным документам, то цена становится ниже, но выиграет ли при этом покупатель? Особенно когда речь идет о торговле между юр. лицами.

«Купить дешево» — не всегда показатель удачной сделки, ведь как показывает практика нередко Россельхознадзор отзывает из реализации документы вместе с продукцией. Причин на это может быть несколько, но вывод всегда один: стоит задуматься перед сделкой почему продавец отдает товар по слишком привлекательной цене? А чем это чревато впоследствии уже всё индивидуально.

Вот и рыболовное предприятие «Тахтоямск» (Магаданская область) попалось на крючок ФГИС «Меркурий», который выявил факт подложных документов. Инспекторы обратили внимание, что отсутствуют входящие ВСД на поступление сырья.

К тому же лабораторные исследования на крупную партию варено-мороженного мяса краба (около 70 тонн) проведены под одним номером исходящей продукции.

В итоге выяснилось, что никаких лабораторных исследований на самом деле не проводилось, да и разрешения на добычу тоже не было.

Зато такой товар уже успели отправить в Амурскую, Омскую области, Приморский и Хабаровский края, Удмуртскую Республику и город Москва.

Что дальше?

Во-первых, доступ уполномоченного лица РО КМНС «Тахтоямск» по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов ограничен.

Во-вторых, отправлены информационные письма во все региональные отделения Россельхознадзора, куда была отправлена данная продукция.

В-третьих, теперь о ситуации знают в правоохранительных органах.

В-четвертых, всех получателей морепродуктов от предприятия «Тахтоямск» оперативно проинформировали о нарушениях, выявленных у данного производителя. Реализовать такую продукцию дальше уже не получится.

В-пятых, делаем выводы.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор