В Молочном Союзе единогласно избран новый президент — Меркурий Россельхознадзор

В Молочном Союзе единогласно избран новый президент

 Обсудить

На этой неделе состоялось очередное общее собрание участников Молочного союза России, на котором были рассмотрены вопросы деятельности Союза в 2020 году, состоялись выборы нового президента Союза, довыборы в состав Совета Союза и приняты новые участники.

Открытие собрания началось с минуты молчания. К сожалению, 2020 год принес всем нам и потери.

В прошлом году не стало Владимира Дмитриевича Харитонова, который был бессменным президентом Молочного союза России со дня его официального основания в 2000 году.

Мы так же вспоминаем, и хотим отдать дань уважения памяти об участниках Молочного союза России: Шамсудин Шахматович Якубов – владелец Нальчикского молочного комбината; Сергей Сергеевич Власов – акционер компании Мегамикс; Борис Юрьевич Александров – основатель компании Ростагрокомплекс.

Участники собрания заслушали РАСШИРЕННЫЙ ДОКЛАД «МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ: ПРОБЛЕМЫ, ВЫЗОВЫ, РЕШЕНИЯ» Людмилы Николаевны Маницкой, канд.экон.наук, Председателя Совета Молочного союза России, члена Совета по АПК при Совете Федерации ФС РФ, члена Экспертного совета по АПК при ФАС России, члена Общественного совета при Россельхознадзоре, члена Комитета АПК при ТПП РФ.

В частности, Людмила Маницкая отметила: «Российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть.»

На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро, и в ноябре 2020 года доллар стоил 80,5 рублей, а евро достигал 94 рубля. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

В марте 2020 года, когда последовали действия правительства в ответ на пандемию, сформировалось несколько факторов, которые больше всего повлияли на внутренний рынок страны из-за эффекта коронавируса, в том числе на рынок продовольствия:

— закрытие ряда стран на карантин и снижение внешнего спроса,

— снижение потребительского спроса, который был и так не стабилен,

— остановка поставок комплектующих из-за границы,

— покидание страны иностранных специалистов, обеспечивавших консультации и сервисное обслуживание поставленного на российское производство импортного оборудования,

— ожидание дальнейшего распространения инфекции и ответных мер различных стран,

— резкое замедление экономического развития и перезагрузка экспортно-импортных потоков молочной продукции,

— снизилась доступность финансовых средств.

Все эти факторы оказали влияние на принимаемые банками и компаниями решения.

Более подробный доклад будет опубликован на сайте.

Собрание провело довыборы в члены Совета Союза. Ими стали:

  • Кузьмина Регина Юрьевна, генеральный директор ООО «Юнилевер-Русь» (Москва)
  • Молотов Сергей Владимирович, генеральный директор УОМЗ ВГМХА им.Н.В.Верещагина (Вологда)
  • Емшанов Александр Владимирович, генеральный директор ООО «Ува-молоко» (Р.Удмуртия)
  • Сорокин Алексей Николаевич, директор Ассоциации молокопромышленников «Дамол»

Президентом Молочного союза России единогласно избран Гавриил Борисович Гаврилов (Ярославль), директор ЯГИКСПП, авторитетный ученый, академик, признанный специалист молочной отрасли.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Молочный Союз