В Приморье рассмотрено семь административных дел по фактам несвоевременного гашения эВСД — Меркурий Россельхознадзор

В Приморье рассмотрено семь административных дел по фактам несвоевременного гашения эВСД

 Обсудить

Управлением Россельхознадзора рассмотрено семь дел об административных правонарушениях в отношении предприятий и индивидуальных предпринимателей, которыми своевременно не погашены эВСД на продукцию.

В частности, дело об административном правонарушении рассмотрено в отношении ИП Стешина Е. А. из города Находки Приморского края. 16 февраля 2021 года при проведении внеплановой выездной проверки в отношении этого индивидуального предпринимателя, который занимается хранением и мелкооптовой реализацией продукции, должностными лицами Управления Россельхознадзора выявлены нарушения, связанные с негашением эВСД на перемещаемую продукцию во ФГИС «Меркурий» в установленный законом срок. Предпринимателем в срок не погашены эВСД от 11 и 12 февраля 2021 года на продукцию общим весом 1,3 т (окорочка и бедра цыплят-бройлеров, а также сардельки куриные).

Кроме того, в ходе проверки выявлено, что предпринимателем не соблюдаются установленные изготовителем условия хранения мясной продукции общим весом 1,9 т. Продукция хранилась в рефрижераторном контейнере при минус 4,6 °С. Согласно информации на маркировке изготовителя, хранение замороженной мясопродукции должно осуществляться при температуре не выше минус 18 °С.

Постановлением Управления Россельхознадзора от 22 марта 2021 года за административное правонарушение по ч.1 ст. 10.6 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ ИП Стешину Е. А. грозит административное наказание в виде штрафа.

Кроме того, постановлением Управления Россельхознадзора за несвоевременное гашение эВСД назначено административное наказание ИП Васиной В. М. В ходе проверки документов на перемещаемую продукцию во ФГИС «Меркурий» выявлено, что индивидуальным предпринимателем из поселка Пластун Приморского края не произведено гашение эВСД на пельмени, вареники и сыр в течении 24 часов после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения.

При рассмотрении первого дела об административном правонарушении предпринимателю было назначено наказание в виде предупреждения. За административное правонарушение, совершенное повторно, назначено административное наказание в виде штрафа.

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденный приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», предписывает гашение ВСД, оформленных во ФГИС «Меркурий» на транспортную партию подконтрольного товара, в течение 24 часов после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения.

Гашение эВСД – важнейшее звено в обеспечении прослеживаемости подконтрольных товаров во ФГИС «Меркурий» и является подтверждением от получателя груза поступления партии товара в место назначения.

Управлением Россельхознадзора проводится постоянная работа с хозяйствующими субъектами, направленная на разъяснения действующего законодательства и информирование об административной ответственности за негашение документов в установленный срок. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор