В РФ возникла вероятность дефицита фруктов и овощей — Меркурий Россельхознадзор

В РФ возникла вероятность дефицита фруктов и овощей

 Обсудить

Поступила информация о том, что были приостановлены поставки некоторых пищевых продуктов, в частности, фруктов и овощей.

Речь идет о товарах, которые поставляются отдельными иранскими, китайскими, турецкими, египетскими производителями. Но это не означает, что поставки из перечисленных стран будут полностью прекращены, то есть риск того, что на полках супермаркетов не окажется гранатов, мандаринов и бананов, достаточно низкий.

Свое мнение по этому поводу выразил Михаил Коган, руководящий отделом, где проводятся аналитические исследования. По его словам, потребительский надзор заблаговременно оповестил торговые сети Москвы о том, что нужно затормозить реализацию определенных продуктов от зарубежных производителей. Информация об этом представлена в письме от столичного управления надзорного ведомства. Данный запрет принят из-за итогов лабораторных испытаний. Они оказались неудовлетворительными.

Представители Министерства сельского хозяйства сообщили, что перебоев в поставках разных видов продукции не ожидается, как и увеличения расценок. Также было сказано, что отечественные импортеры активно сотрудничают с обширным кругом компаний, поставляющих овощи и фрукты из других стран.

Коган считает, что для возникновения дефицита поставки от зарубежных компаний должны полностью затормозиться. Тем не менее, этого не происходило даже в период карантина. Михаил заметил, что в торможении поставок от некоторых зарубежных изготовителей нет ничего фатального. Российские надзорные структуры время от времени тормозят ввоз продуктов из-за рубежа. Наиболее часто это обусловлено превышением установленных норм по химическим веществам. Иногда пестициды и их аналоги применяются в процессе выращивания плодов и овощей, что негативно сказывается на безопасности.

Жду ваши комментарии.

Алина Зелянина