В России зарубежных компаний осталось больше, чем мы думали — Меркурий Россельхознадзор

В России зарубежных компаний осталось больше, чем мы думали

 Обсудить

Согласитесь, дорогие читатели, что весь прошлый год мы часто видели новости о том, что очередная иностранная компания решила закрыть свой бизнес в РФ.

За весь 2022 год, богатый на разные новости и события, сложилась устойчивая картина восприятия, что зарубежных компаний почти в РФ не осталось, а оставшиеся были перепроданы отечественным предпринимателям и сменили известные бренды на новые. Тут даже примеры нет смысла озвучивать, так как один только Макдональдс или KFC, не считая Икеа до сих пор бурно обсуждают в сети.

Масла в огонь подливали и собственники торговых центров, которые заявляли о скором своем банкротстве из-за огромного количества освободившихся территорий, которые простаивали. Однако…

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что 75,9% зарубежных компаний остались в России, а ушедшие с российского рынка терпят миллиардные издержки.

То есть больше половины иностранцев все-таки остались на нашей родной земле и продолжают вести свой бизнес вопреки 25% беглецов.

И тут новость теперь даже непонятной становится, к какой ее отнести — к хорошей или плохой? Ведь с одной стороны, чем больше места освободилось, тем выше шансов у местных предпринимателей занять свободные ниши. А что может быть лучше, чем своё, родное? Однако не такой уж и большой % то свободного места под солнцем.

С другой стороны — сохраняется стабильность, и если кто-то привык пользоваться зарубежной продукцией, то продолжает, по всей видимости, это делать и впредь.

В любом случае в России всё хорошо, и тот предпринимательский климат, который действует второй год вполне всех устраивает, раз иностранцы не спешат к себе на Родину. Вот только с заработком есть одна оговорка. Володин отметил, что важно, чтобы бизнес был национально ориентирован, заработанные средства оставались в стране и использовались для ее развития. Так он напомнил о ранее принятых законопроектах по этой теме, добавив, что такие решения являются приоритетом Госдумы.

Так, что всё что не делается всё к лучшему. А те предприниматели, которые еще в раздумьях стоит ли открывать свое дело должны знать, что сейчас действительно лучшее время, так как моратории на проверки пролонгированы. И это лишь минимальная мера поддержки от государства, которое очень щедро поддерживает своих.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм