В России количество ГМО-продуктов снизилось в 8 раз — Меркурий Россельхознадзор

В России количество ГМО-продуктов снизилось в 8 раз

 Обсудить
Доля проб продуктов питания, в которых были выявлены нарушения содержания генно-модифицированных организмов (ГМО), в текущем году снизилась в восемь раз по сравнению с прошлым годом.

Об этом говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

В ведомстве рассказали, что с 2003 года, на территории Российской Федерации действует система оценки безопасности генно-модифицированной продукции при ее допуске на продовольственный рынок и в пищевую промышленность, а также требования к маркировке продуктов с применением технологий генной модификации.

Вся ГМО-продукция подлежит обязательной государственной регистрации. Регистрационные свидетельства выдает Роспотребнадзор на основе заключения экспертов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В продукции для питания детей, беременных и кормящих женщин ГМО компоненты запрещены.

Роспотребнадзором проводятся широкомасштабные исследования продуктов на содержание ГМО. Так, в 2019 году выявлены нарушения в 0,04% проб (генно-модифицированные компоненты составляли более 0,9%, а маркировка отсутствовала).

В 2020 году доля таких проб снизилась в 8 раз и составила 0,005%. Это значит, что производители начали более ответственно подходить к соблюдению требований законодательства в части обязательной маркировки ГМО.

Центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях, отметили в Роспотребнадзоре.

Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО 2 поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в Российской Федерации.

При выявлении незарегистрированных линий ГМО в тех или иных продуктах, Роспотребнадзор оперативно изымает их из оборота и передает информацию в таможенные органы для внесения продукции в перечень рисковой.

Даниэль Карпова

Источник: New Retail