В России начали обучение сити-фермеров — Меркурий Россельхознадзор

В России начали обучение сити-фермеров

 Обсудить

Среди программ обучения второй «Школы фермеров» появилось набирающее популярность направление – сити-фермерство.

Об этом рассказал один из организаторов проекта – председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

«Порой молодым предпринимателям не всегда хватает навыков и знаний, чтобы запустить свой проект. В данной школе фермеры изучают правовые основы, простраивают финансовую модель, маркетинговую стратегию продвижения своего товара. Затем после окончания теоретического обучения переходят к практике, которую они проходят на крупнейших предприятиях и в агропромышленных холдингах. Завершается обучение защитой бизнес-плана», – рассказал он.

«Школа фермеров» – это совместный проект Россельхозбанка, Минсельхоза, региональных властей и представителей крупного бизнеса. Обучение второго потока началось 24 февраля 2021 года.

Главная цель проекта – помочь просчитать и запустить собственный бизнес на селе, пояснил Борис Листов. Это постдипломное образование для тех, кто хочет повысить свои знания в области фермерства.

Если на первый поток набрали 114 слушателей из четырех регионов при конкурсе два человека на место, то во вторую «Школу фермеров» уже претендовали четыре человека на место. На обучение набрали 352 человека. Отмечается, что самому старшему студенту на курсе 72 года. Обучение проводится бесплатно.

Вторая «Школа фермеров» еще и значительно расширила свою географию. Обучение проходит в 15 регионах России: в Волгоградской, Орловской, Тамбовской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской, Курской, Саратовской и Брянской областях, а также в Ставропольском крае, Татарстане, Башкирии, Удмуртии и Чувашии.

По окончании обучения фермеры могут претендовать на получение грантов, которые позволяют им запустить собственное дело. Например, один из самых популярных грантовых проектов в России – «Агростартап».

Кроме того, выпускникам помогут наладить общение с крупными производителями, встроиться в их цепочку поставок.

Основатель проекта «Русский пармезан» фермер Олег Сирота окончил «Школу фермеров» в прошлом году. Он рассказал, что мог бы избежать множества финансовых ошибок при построении своего бизнеса, если бы получил эти знания раньше.

«Мы дважды чуть не обанкротились, потеряли много денег, год работы, но если деньги еще можно заработать, то год жизни уже не вернуть», – добавил он.

Даниэль Карпова

Источник: Ветеринария и Жизнь