В России открылась лаборатория для тестирования маркированных товаров — Меркурий Россельхознадзор

В России открылась лаборатория для тестирования маркированных товаров

 Обсудить
Ассоциация компаний розничной торговли, компания «ТрекМарк» и оператор национальной системы маркировки «Честный знак» открыли лабораторию для тестирования кодов маркировки на товарах.

В первый день работы в лаборатории провели первое открытое тестирование кодов на упакованной воде.

Центр появился по поручению Минпромторга на базе опытно-демонстрационного центра аппаратных и программных решений «ТрекМарка» для того, чтобы дать возможность всем участникам оборота товаров протестировать качество нанесения кодов, их читаемость, точность данных и убедиться в том, что продукция без проблем может быть реализована торговыми точками. 

В лаборатории собраны несколько десятков устройств для считывания кодов маркировки, которыми пользуются крупные российские ритейлеры и несетевая розница, и единственный отечественный верификатор ТРЕКМАРК В200 – устройство, определяющее класс (грейд) качества печати DataMatrix-кода.

«Сегодняшнее тестирование качества считывания средств идентификации, нанесенных на упакованную воду, проводимое на площадке «ТрекМарк», станет хорошим примером для всех участников рынка по проведению соответствующих мероприятий и заблаговременной подготовке к вступлению в силу требований об обязательной маркировке упакованной воды», — отметил заместитель начальника отдела Департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга Алексей Ионов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы внедрение системы маркировки для бизнеса проходило максимально комфортно. Теперь, благодаря созданию лаборатории, производители, дистрибьюторы, типографии и все бизнес-сообщество могут совершенно бесплатно убедиться в качестве нанесения кодов и получить рекомендации ритейла, минимизировать риски и отработать бизнес-процессы, чтобы своевременно обеспечивать потребителей своей продукцией», — сказал Андрей Кириллов, операционный директор оператора национальной системы маркировки «Честный ЗНАК».

В процессе тестирования было установлено, что все коды считываются оборудованием торговых сетей (были представлены компании Х5 Group, «Ашан» и «Метро»), а также иным оборудованием, наиболее распространенным в розничной торговле.

Во время логистики и в розничной реализации товары постоянно подвергаются механическим воздействиям. Поэтому главная рекомендация по итогам тестирования была в том, чтобы компании выбирали более износостойкие материалы для печати и нанесения. Считаем такие тесты крайне полезными как для производителей, так и для торговых сетей, — подчеркнула Анна Орлова, руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости АКОРТ.

Даниэль Карпова

Источник: New Retail