В России появился первый робот-ветеринар для скота — Меркурий Россельхознадзор

В России появился первый робот-ветеринар для скота

 Обсудить

Все больше стали появляться уникальные сервисы для автоматизации сельского хозяйства. Но то, что разработал Россельхозбанк, в России еще не было.

Теперь в нашей стране есть первый робот-ветеринар, родившийся на платформе «Свое.Фермерство» для предприятий агропромышленного комплекса.

«Необходимость создания такого продукта была обусловлена многочисленными консультациями с фермерами, которые обозначили одной из ключевых проблем недоступность ветеринарной помощи. Мы уверены, что новая разработка поможет десяткам тысяч фермеров и станет отправной точкой в лечении заболеваний сельскохозяйственных животных. Пока ветеринарный бот доступен в месенджере «Телеграмм» и ограничен лишь типовыми заболеваниями КРС, но совсем скоро у фермеров появится возможность получить консультацию вет-бота прямо на сайте «Своё.Фермерство» по расширенному перечню заболеваний КРС. В начале 2021 мы планируем существенно расширить базу животных, по которым можно будет консультироваться с ветботом», — отметила Заместитель директора  Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Любаева Любовь.

Как сообщают в Россельхозбанке, бот-ветврач был разработан при помощи экспертной ведущих ветеринарных вузов страны. Благодаря специалистам из Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины были формированы матрицы заболеваний и симптомов, а по ним и типовые способам лечения, а также когнитивные модели обращения фермеров.

Свой вклад в обучение бота при помощи создания алгоритма по извлечению симптомов из обращений фермеров внес Белгородский государственный аграрный университет.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен