В России появится система для защиты от роста мировых цен — Меркурий Россельхознадзор

В России появится система для защиты от роста мировых цен

 Обсудить
Правительство РФ разрабатывает систему, которая позволит защитить внутренний российский рынок от колебаний мировых цен на различные товары — от продуктов питания до цен на удобрения и цветные металлы.

Планируется, что система защиты будет состоять из  модели регулярного прогнозирования стоимости товаров на мировых рынках и ее влияния на национальный рынок на перспективу восьми недель и использовании этих аналитических оценок для того, чтобы, согласно некому регламенту, вводить дополнительные пошлины, демпферы, субсидии или ограничения для экспортеров и т.п. и таким образом избегать перегрева внутреннего рынка и роста цен на товары, говорит один из собеседников издания.

Интерпретировать данные для этих прогнозов будет аналитический центр при правительстве, который будет Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Группы товаров, которые надо отслеживать, и критерии их доступности на мировых рынках еще предстоит определить.

Курирует разработку этой системы защиты первый вице-премьер Андрей Белоусов, ее подготовкой занимается Минэкономразвития при участии Минпромторга и Минсельхоза.

Даниэль Карпова

Источник: New Retail