В ФГИС ВетИС теперь можно зарегистрироваться используя электронную подпись — Меркурий Россельхознадзор

В ФГИС ВетИС теперь можно зарегистрироваться используя электронную подпись

 Обсудить

Россельхознадзор предоставил возможность автоматической регистрации в ФГИС ВетИС хозяйствующих субъектов и уполномоченных лиц с использованием электронной подписи.

С учетом обращений хозяйствующих субъектов, для облегчения процедуры регистрации в ВетИС с сохранением обязательной проверки предоставленных сведений и обеспечением юридически-значимого документооборота, Россельхознадзор выполняет практические шаги в направлении внедрения электронной подписи.

Сейчас для участников оборота, которые еще не зарегистрированы в ВетИС, но планируют участвовать в электронной ветеринарной сертификации, предоставлена дополнительная возможность автоматической регистрации хозяйствующего субъекта и его уполномоченных лиц на основе электронной заявки, подписанной электронной подписью.

Для этого в компоненте Цербер ФГИС ВетИС разработан специализированный модуль, который предоставляет форму регистрации с возможностью сформировать электронную заявку, подписать ее электронной подписью и направить оператору ВетИС.

Обработка такой заявки в ВетИС происходит автоматически на основе проверки данных из сертификата ключа электронной подписи и данных из реестров ЕГРЮЛ / ЕГРИП ФНС России. При успешной обработке электронной заявки хозяйствующий субъект и его уполномоченные лица будут зарегистрированы в ВетИС автоматически, причем обработка такой заявки происходит в режиме, приближенном к реальному времени, то есть за доли секунды. Уполномоченным лицам будет присвоена роль «Администратор ХС». Инструкция по использованию нового модуля регистрации на основе электронной подписи доступна в справочной системе. Использовать новую форму регистрации с электронной подписью следует вместо подачи заявки по электронной почте admin@fsvps.ru или info@fsvps.gov.ru.

Россельхознадзор продолжает работы по внедрению электронной подписи для использования в других операциях и электронных документах с их обязательным использованием. При этом пока продолжат действовать иные способы регистрации хозяйствующих субъектов и уполномоченных лиц, предусмотренные законодательством, в том числе по заявкам на бумажном носителе.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор