В августе выявлены основные нарушения — это несвоевременное гашение эВСД — Меркурий Россельхознадзор

В августе выявлены основные нарушения — это несвоевременное гашение эВСД

 Обсудить

В ходе мониторинга ГИС «Меркурий» выявляются многочисленные факты нарушений ветеринарного законодательства.

Основной объем выявляемых фактов несоблюдения требований законодательства в августе приходится на несвоевременное гашение эВСД: зафиксировано 118 случаев.

Установлено 9 фактов незаконного перемещения подконтрольных товаров (мясной и готовой молочной продукции) с истекшим сроком годности для реализация в пищу людям. Данная продукция направлялась розничную сеть Алтайского края и Республики Алтай. Так, уполномоченным лицом ИП Ковалева О.И. оформлены эВСД на просроченную продукцию (эВСД выданы 4 августа, а срок годности продукции истек 28 июля).

Выявлено также 12 фактов сертификации продукции с авансовыми датами выработки. В частности, 10 августа уполномоченным лицом СССПК «Колос» оформлен производственный эВСД на молочную продукцию с датой выработки – 26 августа.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора в каждом конкретном случае рассматриваются все причины правонарушений. К нарушителям применяются как меры профилактического характера, такие как предупреждения, так и меры по приостановлению регистрации оформителя эВСД в информационной системе «Меркурий» на определенный срок. Например, в августе 2021, в адрес уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов направлено 196 предупреждений, доступ во ФГИС «ВетИС» заблокирован пяти уполномоченным лицам предприятий на срок от 1 до 6 месяцев.

Всего за период с января 2021 года по настоящее время Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлено 4837 нарушений ветеринарного законодательства.

Источник: Россельхознадзор