В админкодексе появится новый штраф, размером в 2 млн. рублей за фальсификат комбикормов — Меркурий Россельхознадзор

В админкодексе появится новый штраф, размером в 2 млн. рублей за фальсификат комбикормов

 Обсудить

Новый штраф в размере 2 млн рублей грозит продавцам фальсифицированных комбикормов. Это нововведение было закреплено в статье админкодекса.

Самый крупный штраф юрлицам за любое действие по реализации фальсифицированных кормов достигает полмиллиона. В случае, если частное лицо будет заниматься импортом, сбытом или изготовлением неоформленных комбикормов, им может быть назначен штраф в 7 тысяч. Ирина Рукавишникова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, отметила, что штрафы подобного размера были утверждены трудовым коллективом, разрабатывающим нововведения в админкодекс.

В его состав планируется внести дополнительную статью, в которой будет сказано об отклонениях от закона в области производства и реализации кормов. В статье отмечается, что при выявлении факта ввоза незарегистрированной продукции, либо производства и торговли фальсифицированными кормами, введены следующие санкции: граждане должны будут выплатить до 7 тысяч, ИП будут оштрафованы на 35 тысяч, в случае выявления данного нарушения должностными лицами на них будет наложен штраф до 70 тысяч, а штраф в размере до 500 тысяч грозит юрлицам.

Помимо этого, планируется ввести ответственность за производство и реализацию поддельных ветеринарных медицинских препаратов. Ирина Рукавишникова утверждает, что вскоре прогнозируется введение отдельной статьи в КоАП, в которой будет сказано об изготовлении и продаже поддельной продукции. Рукавишникова также отметила, что в программу обновлённого КоАП включена статья 19.6. «Нарушение законодательства в сфере обращения кормов» и статья 19.12. «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения, а также лекарственных средств для ветеринарного применения, ввоз или обращение которых приостановлено на территории РФ».

За изготовление, реализацию и импорт в РФ поддельной, неоформленной
медицинской продукции для животных будут грозить следующие санкции: гражданские лица будут выплачивать до 100 тысяч за свои нарушения, ИП и официальные лица получат штраф до 500 тысяч, а юридические лица могут попасть на штраф на сумму около 1,5 миллионов.

Аналогичные санкции будут распространяться на нарушителей в случае изготовления и импорта в РФ некачественных препаратов, которые запрещены в нашей стране. Санкции на это нарушение следующие: граждане получат штраф до 150 тысяч, ИП и должностные лица до 700 тысяч, а юридические лица до 2 миллионов рублей.

На сегодняшний день введение этих штрафов действительно необходимо для пресечения производства фальсификатов и для увеличения производства правильной продукции. Как вы считаете, напугают ли нарушителей эти новые штрафы? Пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, ведь нам очень важно вообще мнение.

С уважением, Алина Бочарова!