В ветеринарии не хватает узких специалистов — эксперт — Меркурий Россельхознадзор

В ветеринарии не хватает узких специалистов — эксперт

 Обсудить

Российским вузам нужно переориентироваться на подготовку ветеринарных специалистов узкого профиля. Такое мнение на практическом форуме «Компаньон – 2020» озвучил президент российской Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа.

«Сегодня в ветеринарии нет специализации. Мы готовим ветврачей общего профиля. Что это за специалист, непонятно. Он вроде бы знает все, но в то же время ничего не знает. Поэтому вопрос специализации в будущем очень важен», – отметил Сергей Середа.

По его мнению, подготовка ветеринарных кадров в вузах не должна быть одинаковой. «Один вуз может специализироваться на подготовке специалистов по работе с продуктивными животными, другой – сконцентрироваться на pets (мелких домашних животных. – Прим. ред.)», – пояснил эксперт. Эту точку зрения разделяют в вузах.

«Чтобы выпускаемые нами специалисты были востребованы на рынке, мы уже сегодня должны изменить подходы к образованию. Уже сейчас вузы должны понимать, что через 20 лет рынку будет нужна очень маленькая доля врачей общего профиля. Нужны будут узкие специалисты в области ветеринарии. Следовательно, уже сейчас нужно готовить образовательные программы так, чтобы через 20 лет у нас появились врачи-анестезиологи, дерматологи, кардиологи, терапевты, хирурги и т. д.», – прокомментировал профессор Алексей Ермаков, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета (ДГТУ).

Для этого в ДГТУ планируется в 2022 году запустить ординатуру для выпускников специалитета, которые смогут продолжить обучение по одной из 13 специальностей. В их числе внутренние болезни животных, хирургия, стоматология и челюстно-лицевая хирургия, анестезиология и клиническая лабораторная диагностика. Также в ординатуре планируется готовить ветврачей по таким специальностям, как патанатомия, радиология, кардиология, дерматология, инфекционные болезни, организация ветдела, фармация, акушерство и гинекология. Ветеринарная ординатура, как и ординатура после окончания медвузов, будет исключительно практической, отметил Алексей Ермаков.

Кроме того, по его мнению, узкая специализация в будущем коснется не только болезней, но и самих видов животных. То есть рынку нужны будут врачи, специализирующиеся на крупных сельскохозяйственных животных, на мелких домашних животных, а также на экзотических и обитателях зоопарков.

Даниэль Карпова

Источник: Ветеринария и Жизнь