В ветсанэкспертизу молока вносятся поправки для облегчения работы молочников — Меркурий Россельхознадзор

В ветсанэкспертизу молока вносятся поправки для облегчения работы молочников

 Обсудить

Если поправки Минсельхоза в в новые правила ветсанэкспертизы молока примут, то через 90 дней молочникам станет работать значительно легче.

Март вообще выдался очень лояльным к представителям различных сфер бизнеса. Мы уже писали, что Мишустин ввел мораторий на плановые проверки МСП, который начнется с 10 марта и продлится до конца 2022 года.

Теперь про облегчение работы молочников. С 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила ветсанэкспертизы молока. Думаю, что не всем понравились некоторые пункты. Так вот с большей вероятностью, что нагрузка будет снижена.

На данный момент предложение Минсельхоза уже является проектом, который размещен на сайте правительства. И согласно ему не реже одного раза в месяц производители должны проверять продукцию на консистенцию, вкус и запах, цвет, массовую долю жира и белка, плотность и кислотность. На данный момент по этим показателям должна тестироваться каждая партия.

По проекту не реже одного раза в месяц молоко надо проверять на содержание соматических клеток, антибиотиков и массовую долю СОМО (показатель, что молоко настоящее). Ранее проверки должны были осуществляться каждые 10 дней.

Кроме того, не реже чем раз в полгода производители должны исследовать продукцию на содержание ветеринарных препаратов. Ранее это требование прописано не было.

Я не случайно начала статью с примера лояльности от Михаила Мишустина. Так вот в отличии от моратория проверок, данные поправки для молочников будут действовать не полгода, а до 2028 года. Но есть одно НО. Если их одобрят.

Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Ветеринария и Жизнь