В действующий КоАП планируют включить поправки о штрафах до 1 млн.рублей за фальсификат — Меркурий Россельхознадзор

В действующий КоАП планируют включить поправки о штрафах до 1 млн.рублей за фальсификат

 Обсудить

В новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП) планируют впервые включить штрафы за фальсификат потребительских товаров. Причем максимальный штраф за подделку (в том числе продуктов) может составить до одного миллиона рублей.

Статья для проекта нового кодекса «Производство и (или) оборот фальсифицированных товаров» предусматривает штраф с возможной конфискацией товара для должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 100–250 тыс. рублей. Для юрлиц штраф составит от 250 тыс. до одного миллиона рублей, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на сенатора Ирину Рукавишникову.

Как напоминает издание, действующий КоАП предусматривает наказание лишь за оборот фальсификата и только по конкретным товарам: лекарства и медицинские изделия, винодельческая продукция, а также биодобавки.

Поэтому регионы не первый год просят ввести ответственность в КоАП за любой потребительский фальсификат. Эти инициативы обобщили в Совете Федерации и направили в Минюст. Инициатором этой работы стала сенатор Ирина Рукавишникова. По ее словам, статья, которая заложена в проект новой редакции КоАП, вводится впервые и относится практически ко всему спектру потребительских товаров, которые производятся и продаются в России.

Ранее глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Александр Мельцер, выступая на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество», высказал мнение, что статью 14.7 КоАП «Обман потребителей» также необходимо дополнить информацией, связанной с питанием школьников.

«Это беспрецедентно, когда вещи, связанные с некачественным и небезопасным питанием, отмечаются в детских образовательных учреждениях», – цитирует его ТАСС.

Кроме того, член общественной палаты Алтайского края, председатель правления региональной общественной организации «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края» Сергей Тастан считает, что административную ответственность надо вводить за несоблюдение ГОСТа в отношении пищевой продукции.

«Можно много бороться, обеспечить общественный контроль, а когда мы доходим уже до судебной какой-то практики, там выясняется, что ГОСТы несут рекомендательный характер», – сказал Тастан. По его мнению, ГОСТы для пищевой продукции надо сделать обязательными.

Источник: ВиЖ