В какой валюте лучше хранить свои сбережения в 2023 году? — мнение эксперта — Меркурий Россельхознадзор

В какой валюте лучше хранить свои сбережения в 2023 году? — мнение эксперта

 Обсудить

Вопрос денег актуален всегда, а вот где их хранить? Давайте узнаем, что по этому поводу думает эксперт и мои коллеги, среди которых провела опрос.

Начнем с мнения экономиста Александра Разуваева, так как оно и стало вдохновением для написания данного материала.

В новом году лучшей валютой для инвестиций останется рубль, также можно рассмотреть аналог доллара дирхам ОАЭ и азербайджанский манат, если в приоритете диверсификация. Об этом в беседе с News.ru заявил экономист Александр Разуваев. Также специалист заявил, что евро и доллар сейчас очень «токсичны», потому лучше продолжать хранить сбережения в рублях.

«При нынешней ставке ЦБ в 7,5 процента и ее прогнозируемом уменьшении под конец года лучшей валютой для сбережений остается рубль. Ведь ставки по вкладам на данный момент практически сопоставимы с инфляцией», — объяснил он.

Однако не все россияне готовы хранить свои сбережения в рублях, а те кто родились в 80-х прекрасно помнят, как внезапно начиналась девальвация и все сбережения на карточках моментально обесценивались. Поэтому лично я предпочитаю крупные накопления сразу вносить в покупку недвижимости. Это и пассивный доход, и наследство детям в будущем. И, если честно, то до сегодняшнего дня была уверена, что выбрала лучший/надежный вариант.

Однако при блиц-опросе среди коллег выяснилось, что покупка недвижимости не самый эффективный вклад денег.

Мнение №1. Нельзя все деньги хранить в одной валюте, даже помимо рубля надо распределять. У нас, например, что-то в долларах хранится, что-то в евро, что-то в ценных бумагах. Крипту разве что не освоили до сих пор. Но в одной корзинке яйца лучше не держать, как говорится. Инвестиция в недвижимость одна из самых бесполезных, многие финансисты уже разбирали этот вопрос. Инфляция забирает всю маржу от такой инвестиции.

Мнение №2. Золото, наверное, самая надежная «валюта».

Мнение №3. Нужно инвестировать в себя, т.е. пройти курсы по криптовалюте или по визажу, сходить на массаж, отучиться, делегировать какие-то вещи, чтобы облегчить и освободить время для заработка и т.д. И да, качественная еда , это тоже инвестиция в себя и здоровье ,т.к. оно первично, без него ничего не будет.

Мнение №4. Я храню в ипотеке, очень удобно.

Мнение №5. У кого есть дети поймут, что все деньги уходят на них (секции, одежда, игрушки, лекарства, врачи).

Мнение №6. Где хранить не знаю, когда в Сбербанке работала, советовали в золоте и драгоценных металлах.

Мнение №7. Как-то неправильно я живу. Судя по всему. Я храню все сбережения в желудке, потому что пока это единственное место, куда откладывается.

Если Вы готовы рассказать о своих сбережениях и дать совет, где их лучше хранить, то жду советы в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Парламентская Газета