В компании «Мираторг» случилась неприятность — идет ликвидация очага АЧС — Меркурий Россельхознадзор

В компании «Мираторг» случилась неприятность — идет ликвидация очага АЧС

 Обсудить

В «Мираторге» в Орловской области проводят все необходимые мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней.

Все больные животные будут уничтожены до 14 декабря 2022 года, о чем говорится в сообщении пресс-службы компании.

В компании добавили, что до конца декабря в соответствии ветеринарным законодательством и требованиями Россельхознадзора полностью должны быть утилизированы зола и другие негорючие отходы.

Вспышку АЧС на площадке «Мираторга» в Орловской области выявили в конце ноября.

Карантин указом губернатора Орловской области введен с 28 ноября. Эпизоотическим очагом объявлена территория, в которую входят здания и сооружения по искусственному осеменению, воспроизводству и откорму свиней свиноводческого комплекса ООО «Мираторг-Курск», расположенного в Малобобровском сельском поселении Дмитровского района.

В угрожаемую зону указом включены 29 близлежащих населенных пунктов.

«Специалисты агропромышленного холдинга «Мираторг» в Орловской области проводят все необходимые мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней», – говорится в сообщении пресс-службы.

В числе ограничительных мероприятий по АЧС перечислены следующие:

— запрещено посещение территории посторонними лицами, кроме сотрудников, выполняющих производственные операции, в том числе по обслуживанию свиней, специалистов государственной ветеринарной службы и привлеченного персонала для ликвидации очага;

— запрещен ввоз и вывоз свиней, продуктов убоя, заготовка и вывоз кормов (исключение – промышленная продукция, прошедшая обработку при температуре не менее 70 °С);

— запрещены все виды охоты;

— введены ограничения на въезд и выезд транспортных средств.

По информации Россельхознадзора, всего с начала года по 30 ноября в России зарегистрировано 128 очагов АЧС: 67 – среди домашнего поголовья и 61 – в дикой природе.

Источник: ВиЖ