В магазинах «Магнит» невозможно будет купить просроченную молочную продукцию — Меркурий Россельхознадзор

В магазинах «Магнит» невозможно будет купить просроченную молочную продукцию

 Обсудить

В продуктовом ритейле со дня на день произойдет долгожданная революция — просрочку невозможно будет купить благодаря новым технологиям, правда на прежнем оборудовании.

Забегая вперед предполагаю, что после успешных результатов, дело дойдет и до фальсификата.

Вы только представьте себе какую долю теневого бизнеса получится ликвидировать, если на кассах покупатели не смогут провести товар оформленный по подложным документам. Конечно, о сертификатах и прочем конечный потребитель редко задумывается, тут главное купить хотя бы свежее молоко или сметану, но в том и прелесть систем контроля, которые вне зависимости от того знают о них покупатели или нет стоят на страже безопасности.

Что важно — новый эксперимент ЦРПТ (оператор маркировки) ожидается не в будущем, а начнется с 20 января 2023 года в торговой сети «Магнит» и продлится он до 1 августа текущего года.

Главная задача — система цифровой маркировки «Честный Знак» не будет пропускать через кассу просроченную молочную продукцию.

Планы — Правительство РФ  в будущем планирует распространить этот опыт на весь продуктовый ритейл и те наименования товаров, которые подпадут под маркировку.

И немного лирического отступления. Вы ведь помните, что такой день, как 1 сентября у молочников в прошлом году ассоциировался не с Днем Знаний, а с началом ввода маркированной продукции через кассы? Почти у всех (примерно 95% участников) получилось отсканировать коды маркировки на кассе. И в итоге предполагаю, что это напрямую связано с данным экспериментом, ведь для него новое оборудование не нужно, достаточно тех данных что есть в системе плюс дополнительные настройки на кассах.

Так что самое время отправиться за покупками в магазин, а заодно проверить, как это работает на деле. В теории: из системы маркировки «Честный знак» ритейлер получит информацию о сроке годности товара в момент сканирования марки на кассе. Если система зафиксирует просрочку, то она заблокирует транзакцию и продажа станет технически невозможной.

Как на практике: хочу узнать от Вас. Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Честный Знак