В магазинах может появиться бартер пустых бутылок на полные с тем же содержимым — Меркурий Россельхознадзор

В магазинах может появиться бартер пустых бутылок на полные с тем же содержимым

 Обсудить

В России предложили платить за некоторые покупки в магазинах при помощи пустых бутылок.

Интересную идею изложил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Он предлагает продавать газировку, воду или пиво в пластиковых бутылках за пустую тару из-под таких напитков.

То есть собрал 5 пустых бутылок получил одну полную. Если идею примут, естественно во благо экологии, то вновь в квартирах на балконе будут склады бутылок, или даже как в СССР появятся на лестничной площадке деревянные ящики под хранение тары и картофеля.

Шелищ же высказал такое предложение в ходе онлайн-конференции «Решить проблему пластикового загрязнения планеты!», приуроченной ко Всемирному дню защиты прав потребителей.

Вообще в последнее время об экологии все чаще стали не просто говорить, но и предлагать варианты по ее сохранению. Даже Чубайс начал свои реформы во благо экологии, нго реализовывать их предлагает он начав с налоговых служб.

«Мы выступили с инициативой дать возможность потребителям обменивать пустые пластиковые бутылки от напитков на полные с тем же содержимым. Цена самой бутылки доходит до 10 рублей. То есть для обмена достаточно будет собрать пять-шесть-семь штук», — пояснил автор инициативы.

Это предложение было направлено к производителям таких продуктов и крупным ритейлерам, Шелищ добавил, что там заинтересовались и обещали обдумать такую возможность.

Более чем уверена, что и потребители очень будут заинтересованы, и уж точно на улицах меньше будет валяться пластиковых бутылок. А там возможно и остальной мусор единогласно научимся сортировать и утилизировать. Главное в этом деле начать.

«Цепочка должна быть выгодна для всех ее участников. Потребитель сможет сэкономить деньги, торговая сеть — увеличить свой оборот. Производитель тоже нарастит выпуск продукции. Забирать пустые бутылки смогут те же фуры, на которых доставляют в магазины продукцию», — рассказал он.

Впоследствии эти бутылки купят переработчики и превратят в гранулы: чтобы снова сделать ту же пластиковую упаковку.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм