В помощь фермерам создана рабочая группа — Меркурий Россельхознадзор

В помощь фермерам создана рабочая группа

 Обсудить

В составе рабочей группы, которая займётся поддержкой фермеров — представители Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, других министерств и ведомств, депутаты Гоcдумы, представители Совета Федерации, а также руководители КФХ всех федеральных округов России и представители других отраслевых организаций.

«Задача рабочей группы – сформировать наиболее эффективные инструменты развития малых форм агробизнеса», – отметила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, которая утвердила весь состав группы.

Одними из самых актуальных вопросов и задач являются варианты выходов на рынки сбыта, доступность техники и оборотных средств.

Что уже сделано? Правительство в апреле расширило поддержку малых форм хозяйствования в АПК, а также меры господдержки сельхозкооперативов, которые смогут возместить до 20% лизинговых платежей по объектам для хранения и переработки продукции. Кроме того, малый агробизнес, получивший грантовую поддержку в 2021 и 2022 году, сможет продлить обязательства по расходованию гранта на один год. Новые формы предпринимательской активности на селе призвана поддержать и выдача грантов на развитие агротуризма, стартующая в этом году.

При этом возможность сотрудничества с торговыми сетями по-прежнему не так проста, хотя я и писала про фермерские островки в супермаркетах, но как говорят сами фермеры, чтобы товар был представлен в супермаркете надо иметь определенные связи большие финансы, которых у малого фермерства нет.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм