В приют для бездомных предприниматель поставил некачественное сливочное масло — Меркурий Россельхознадзор

В приют для бездомных предприниматель поставил некачественное сливочное масло

 Обсудить

В июне 2021 года управление Россельхознадзора на территории Республики Северная Осетия-Алания провело отбор проб молочной продукции в учреждениях социального обслуживания.

Среди прочих учреждений было и ГБУСО РСО-А «Социальный приют для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, без определенного места жительства и занятий», где отобрали пробы сладко-сливочного масла высшего сорта «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%. Производителем масла является индивидуальный предприниматель Морозова М.И. из г. Екатеринбурга.

Согласно данным информационной системы «Меркурий», продукция ИП Морозовой М.И. поставлялась и в другие учреждения социального обслуживания Республики.

Пробы были направлены в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора». Исследования выявили несоответствие по жирно-кислотному составу и наличию растительных жиров, не заявленных в составе продукции.  В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», жировая фаза масла должна содержать только молочный жир.

ИП Морозовой М.И. выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии.

Также установлено, что декларация о соответствии была принята на основании протокола испытаний лаборатории, местоположение которой по документам находится в г. Москве. Однако такая лаборатория отсутствует в Реестре аккредитованных лиц Росаккредитации и по заявленному фактическому адресу не располагается.

На имя директора социального учреждения и производителя продукции направлены письма о недопущении выпуска в обращение продукции, не соответствующей нормативным требованиям качества.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор