В торговых центрах за покупателями следят не только видеокамеры — Меркурий Россельхознадзор

В торговых центрах за покупателями следят не только видеокамеры

 Обсудить

Можно и без звания «капитан очевидность» ответить на вопрос: кто следит за покупателями в торговом зале магазина? Но не всё так просто, как выяснилось.

Конечно мимо охранников у входа сложно пройти да и камеры видеонаблюдения имеются в каждом магазине. Но это не единственный способ контроля за пришедшими клиентами.

Агентство «Прайм» опубликовало интересную, на мой взгляд, статью с мнением эксперта Вячеслава Чеглова (профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова).

«Торговые центры могут считать посетителей с помощью специальных счетчиков на входах, но чаще этим занимаются арендаторы, используя тот же способ или учитывая чеки. Карты лояльности используют некоторые ТЦ, но скорее как маркетинговый инструмент», — отметил собеседник агентства.

Также, если Вы пользуетесь сетью Wi-fi от магазина, то это тоже дает информацию о клиентах, правда весьма скудную и недостоверную, ведь большинство людей уже давно используют мобильный интернет.

Один мой знакомый когда планировал открыть магазин решил самостоятельно проверить количество покупателей у конкурентов. Не знаю насколько этот способ «рабочий», но на всякий случай поделюсь информацией, вдруг кому-то из Вас пригодится. Также можете в комментариях дополнить статью своими методами. Итак, тот самый знакомый в течении недели совершал покупки перед закрытием магазина конкурента. Условно, если магазин работал до 22 часов, то «тайный агент» приходил в 21.40, и каждый раз бережливо сохранял чеки. Именно в чеках он видел количество людей за 1 день и за неделю вывел среднее число. Таким образом он понял трафик в том районе, где позже сам открыл уже свой магазин.

Также информация о количестве покупателей нужна новым арендаторам, ведь Вы же обращали внимание, что в каждом ТЦ есть дополнительные места продажи — островки. И несмотря на то, что это, грубо говоря, метр на метр, но цена в месяц такого островка выше, чем снимать квартиру. Поэтому прежде, чем платить аренду опытный предприниматель всегда поинтересуется проходимостью людей.

На сегодня у меня всё. Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Прайм